Эозинофилы базофилы нейтрофилы

Лейкоцитарная формула

Эозинофилы базофилы нейтрофилы

Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови. В периферической крови встречаются пять популяций лейкоцитов.

Нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, относящиеся к гранулоцитарному ряду (их цитоплазма зерниста, содержит большое количество гранул, включающих, например, миелопероксидазу, эластазу, лизоцим); моноциты и лимфоциты (В-клетки, Т-клетки).

При исследовании крови на гематологических анализаторах производится автоматический подсчет лейкоцитарной формулы с определением пяти основных популяций лейкоцитов. Технологии подсчета лейкоцитарной формулы различаются у разных производителей.

Референтный интервал, %

Нейтрофилы п/я Нейтрофилы с/я Эозинофилы Базофилы Лимфоциты Моноциты
1–5 47–72 1–5 0–1 19–37 3–11

НЕЙТРОФИЛЫ составляют основную массу всех лейкоцитов (до 95%). Основная функция нейтрофилов – фагоцитоз. Время жизни нейтрофилов невелико – 2–3 сут.

Из кровяного русла нейтрофилы активно движутся к участкам воспаления и тканевого распада, к очагам бактериальных и вирусных инфекции, где они выполняют свою главную функцию – фагоцитируют микробы и продукты распада тканей, а затем разрушают их своими гранулярными включениями, например, лизосомными ферментами

Повышенные значения – воспаление;

Пониженные значения – сниженный иммунный статус.

МОНОЦИТЫ являются предшественниками макрофагов. Составляют 4–8% от всех лейкоцитов. Циркулируя в крови до 20 ч, моноциты мигрируют в ткани, где дифференцируются в макрофаги. Основная их функция – фагоцитоз.

Быстро накапливаясь в очаге воспаления и деструкции тканей, они устраняют микроорганизмы, безжизненные клетки и клеточные фрагменты.

Макрофаги, в отличие от нейтрофилов, активно функционируют в кислой среде и имеют более продолжительное время жизни.

Повышенные значения сопряжены с наличием инфекционного процесса.

Пониженные значения, нейтропения – лекарственная, аутоиммунная, лимфогранулоцитарный лейкоз, генетически детерминированный синдром и др.

ЭОЗИНОФИЛЫ – клетки, фагоцитирующие комплексы антиген-антитело, включающие главным образом IgE. После созревания в костном мозге эозинофилы около 3–4 ч находятся в циркулирующей крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8–12 дней.

У здорового человека на долю эозинофилов приходится 2–5% от всех лейкоцитов. Для эозинофилов характерен суточный ритм колебания в крови, самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие – днем. Действие эозинофилов проявляется в сенсибилизированных тканях.

Они вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.

Эозинофилы участвуют в реакциях организма на паразитарные (гельминтные и протозойные), аллергические, инфекционные и онкологические заболевания, при включении в патогенез заболевания аллергического компонента, который сопровождается гиперпродукцией IgЕ.

Повышенные значения, эозинофилия

  • Аллергические заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • прием лекарственных препаратов (антибиотики, противомикробные средства, цитостатики, психотропные препараты и др.);
  • эозинофильные пневмонии;
  • наследственные заболевания.

Пониженные значения, эозинопения – длительная стероидная терапия.

БАЗОФИЛЫ – самые малочисленные представители лейкоцитов, составляющая менее 1% общего числа лейкоцитов. В крупных цитоплазматических гранулах базофилов содержатся сульфатированные или карбоксилированные кислые белки. Продолжительность жизни базофилов 8–12 сут, время циркуляции в периферической крови несколько часов.

функция базофилов – участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Они также участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, в воспалительных и аллергических реакциях. Базофилы выделяют гепарин, гистамин, серотонин.

Два последних вещества оказывают влияние на сосудистую проницаемость и тонус гладкой мускулатуры, определяя аллергическую реакцию по типу «крапивницы».

Повышенные значения, базофилия – редко встречается изолированно. Базофилия при хроническом гранулоцитарном лейкозе свидетельствует о переходе процесса в злокачественную форму.

ЛИМФОЦИТЫ играют важную роль в процессах клеточного (Т-лимфоциты) и гуморального (В-лимфоциты) иммунитета. Лимфоциты активно участвуют в патогенезе иммунодефицитных состояний, инфекционных, аллергических, лимфопролиферативных, онкологических заболеваний, трансплантационных конфликтов, а также аутоиммунных процессов.

Повышенные значения, лимфоцитоз – при детских инфекциях, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитах, туберкулезе, бруцеллезе, лимфопролиферативных заболеваниях.

Пониженные значения, лимфопения, менее 1000 клеток в микролитре – выраженная недостаточность костного мозга, например, после облучения или иммуносупрессии.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/leykotsitarnaya-formula/

Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы

Эозинофилы базофилы нейтрофилы

Понятие и виды иммунитета

Понятие иммунитет произошло от латинского «immunis». Его значение еще до нашей эры медики понимали как «находящийся под хорошей защитой, устойчивый к заразной болезни».

Иммунная система (иммунитет) – естественный защитный механизм нашего организма. Иммунитет поддерживает постоянство внутренней среды, устраняет чужеродное воздействие инфекционных возбудителей, химических веществ, аномальных клеток и т.д.

Иммунитет отвечает за два важнейших процесса в организме:

1) замена отработавших или поврежденных, состарившихся клеток различных органов нашего тела;

2) защита организма от проникновения разного рода инфекций – вирусов, бактерий, грибков.

Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма, задача которых – обеспечить целостность и функциональность всех органов и систем. Макрофаги, фагоциты, лимфоциты – это клетки иммунной системы, иммуноглобулины – это белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы и также борются с чужеродными частицами.

Другими словами, иммунитет – это:

  • невосприимчивость организма к инфекциям;
  • способность удалять из организма любой чужеродный материал (бактерии, вирусы, нетипичные (опухолевые) клетки).

Существует два вида иммунитета:

1. специфический иммунитет приобретается после инфекции (например после гриппа, кори, краснухи) или вакцинации.

Он носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами.

Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Иногда специфический иммунитет может сохраняться на всю жизнь, иногда – несколько недель, месяцев или лет;

2. неспецифический (врожденный) иммунитет – врожденная способность уничтожать все чуждое организму. Это образованная во внутриутробной жизни способность клеток синтезировать мембранные рецепторы к антигенам других организмов, других тканей и некоторым микроорганизмам, а также синтезировать соответствующие антитела и выводить их в жидкости тела.

Во время внутриутробного онтогенеза происходит коммитирование всех клеток, в том числе клеток крови, к антигенам другого организма т к антигенам других тканей.

Поэтому главной частью врожденного иммунитета является приобретение мембранами клеток молекул-рецепторов, способных связываться с определенными молекулами, фиксированными или продуцируемыми клетками других организмов (материнского), а также собственными клетками других органов и тканей. Эту часть врожденного иммунитета (иммунного статуса) называют главным комплексом гистосовместимости.

Органы иммунной системы

Главную роль в иммунной системе два фактора: это антитела и лейкоциты (белые кровяные тельца). Иммунная система организма человека состоит из разных органов.

Тимус

Тимус – это вилочковая железа. Этот орган расположен в верхней части грудной клетки спереди. Он является как бы рассадником Т-лимфоцитов.

Селезенка

Это очень хрупкий орган, который расположен в брюшной полости в левом подреберье. Он играет роль фильтра всей крови организма, удаляя из ее русла старые эритроциты и тромбоциты. Кроме того, она является и резервуаром крови, а также в ней формируются некоторые клетки иммунной системы. Конечно, человек может прожить без селезенки, но при этом он будет более восприимчив к инфекциям.

Костный мозг

Большей частью костный мозг содержится в крупных трубчатых костях (бедренных), а также позвонках и тазовых костях. Костный мозг – это источник не только эритроцитов – красных кровяных телец, но и лимфоцитов, а также макрофагов.

Лимфоузлы

Лимфоузлы можно сравнить с блокпостами на пути лимфатических сосудов. Они представляют собой фильтры лимфы, очищая ее от различных антигенов: бактерий, вирусов, раковых клеток. Они задерживают антигены, после чего в борьбу с ними вступают антитела, макрофаги и Т-лимфоциты.

Антитела

Антитела представляют собой особые белки (протеины), которые продуцируются клетками иммунной системы. Антитела способны бороться со специфичными антигенами. Антителами выступают обычно только белковые молекулы, но иногда это могут и небелковые молекулы.

Белковые молекулы в качестве антигена – это, например, болезнетворные бактерии, вирусы, клетки опухоли, чужеродные клетки, которые попали в организм искусственно (переливание крови, пересадка органов и тканей), а также другие белковые вещества.

Антитела имеют свою специфичность. То есть, определенные антитела могут воздействовать только на определенные антигены. К примеру, сыворотка, в которой содержатся антитела, вводится в организм при определенном заболевании и не оказывает какого-либо эффекта при других заболеваниях, так как в этом случае в организме – другой антиген.

Антитела могут бороться с антигенами несколькими путями:

  • Они склеивают антигены (клетки) в кучки таким образом, что они не могут передвигаться, после чего они поглощаются макрофагами.
  • Образуют «дыры» в стенке клеток-антигенов, в результате чего их содержимое вытекает и клетки погибают.
  • Блокируют антигены, что позволяет клеткам иммунной системы (в особенности, макрофагам), пожирать эти клетки.

Белые кровяные тельца

Белые кровяные клетки – это лейкоциты. Их очень много в крови и они циркулируют по всему организму, как бы, будучи на страже, чтобы в любой момент отразить атаку антигенов. В норме число лейкоцитов составляет от 4 до 9 миллиардов в одном литре крови.

Лейкоциты в свою очередь делятся на 5 типов:

Лимфоциты. Этот вид белых кровяных телец представляет собой ключевой элемент иммунной системы. Лимфоциты обладают уникальным свойством – они могут помнить любой антиген, с которым они когда-то сталкивались.

Благодаря этому их свойству, в частности, и существует иммунитет от различных инфекционных болезней. Это означает, что при попадании в организм какого-либо антигена лимфоциты «помнят», как с ними бороться.

Лимфоциты делятся на два больших класса:

  • Т-лимфоциты. Эти лимфоциты взаимодействуют с антигеном только после того, как им «дадут знать» о них особые клетки. После взаимодействия с антигеном, Т-лимфоциты начинают продуцировать вещества, привлекающие другие иммунные клетки – макрофаги, которые и атакуют антиген, пожирая его. Иногда иммунная система не в состоянии полностью уничтожить антиген, а лишь как бы изолирует его, окутав как будто сетью. Поэтому функция Т-лимфоцитов – это сбор клеток иммунной системы на борьбу с антигеном.
  • В-лимфоциты. Эти клетки иммунной системы играют очень важную роль – они продуцируют антитела. В-лимфоциты так же обладают памятью и могут в течение длительного времени помнить, какие антитела нужно вырабатывать против того или иного антигена. На этом основан и принцип вакцинации. При этом в организм вводится антиген, но не обычный, а намного более ослабленный или даже погибший. Иногда в состав вакцины входит не полностью антиген, а лишь его часть, та самая, которую и «запомнит» иммунная система. Как только такой ослабший или убитый антиген оказывается в организме, иммунная система вырабатывает антитела к нему и таким образом формируется «память» – это и есть иммунитет. В следующий раз, когда в организм поступит настоящий антиген, Ваша иммунная система уже будет знать, как лучше всего бороться с этим антигеном, в результате чего болезнь протекает весьма легко или даже не успевает перейти в клиническую стадию.

Макрофаги

Следующий тип клеток иммунной системы – это макрофаги. Само слово макрофаг образовано от двух слов: макро – большой и фаг – пожирать. Эти клетки и есть те лейкоциты, которые пожирают антиген.

Нейтрофилы, базофилы и эозинофилы

Остальные три типа клеток: нейтрофилы, базофилы и эозинофилы отвечают за развитие и течение воспаления.

Источник: https://megaobuchalka.ru/13/54183.html

Базофилы: что это такое, норма, 7 причин повышения в организме

Эозинофилы базофилы нейтрофилы

Организм каждого человека естественным образом производит несколько типов лейкоцитов (белые кровяные клетки образующиеся в костном мозгу, откуда поступают через систему кровообращения в различные органы).
Лейкоциты нужны нам, чтобы мы били здоровыми, они уничтожают различные инфекционные агенты, вирусы, бактерии, паразитов и грибковую инфекцию вторгающиеся в организм.

Есть 5 типов лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы).

Базофилы — это один из типов лейкоцитов. Они являются частью иммунной системы и играют определенную роль в защите организма.

Если базофилы повышены у взрослого это говорит о проблеме щитовидной железы, определенных видах рака крови (лейкоз, лейкемия), о различных воспалительных процессах и многом другом.

Аномальные перепады в количестве этих малочисленных групп лейкоцитов имеет множество причин, от «незначительных» до «обычно смертельных». О чем это говорит, поиск истинной причины ведется методом исключения или подтверждения каждой возможности – другими словами, диагноза.

Лейкоциты и их значение

Белые кровяные клетки — основная группа, к которой относят базофилы — иначе называют лейкоцитами, и важнейшей их функцией считается борьба с угрозами для организма.

На группы лейкоциты делят по строению ядра и наличию в цитоплазме гранул с активными веществами; последнее явление также называют зернистостью.

Строение определяет и разброс по функциональности: многие лейкоциты в той или иной мере способны выполнять одни и те же функции (например, захват чужеродных агентов), но каждый тип клеток обычно занят своим делом и приспособлен для конкретной задачи.

Повышение числа лейкоцитов говорит о готовности организма противостоять вредному воздействию, и базофилы исключением из правил быть не могут. Подразумевают рост числа этих клеток целых два понятия — базофилия и базофилоцитоз.

Какую роль играют базофилы?

Во время развития воспаления и инфекционного процесса в ране, это малочисленная группа лейкоцитов помогают предотвратить эти патологические процессы.

В дополнение к борьбе с вирусами, инфекциями и защите иммунной системы базофилы играют определенную роль в:

  1. Предотвращение свертывания крови — базофилы содержат гепарин (прямой антикоагулянт, вещество, препятствующее свёртыванию крови).
  2. Различные аллергические реакции — при аллергических реакциях иммунная система подвергается воздействию аллергена. Базофилы выделяют гистамин во время аллергических реакций. Базофилы также, играют роль в том, чтобы организм продуцировал антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE).

Это антитело (белковые соединения плазмы крови, образующиеся во время вторжения в человека бактерий и вирусов) соединяется с базофилами и аналогичным типом клеток, называемых тучными клетками (мастоциты, лаброциты).

Эти клетки выделяют такие вещества, как гистамин и серотонин и вмешиваться в воспалительный процесс в организме вызванная воздействием аллергена.

Какой уровень базофилов нормальный?

Базофилы составляют менее трех процентов от общего количество лейкоцитов.

Нормальный уровень этих гранулярных лейкоцитов в крови составляет 0,01 – 0,065 * 109 г/л.

Норма показателей базофилов в процентах по возрасту:

  • До 1 года: 0,4 – 0,9%
  • От 1 года до 20 лет: 0,6 – 1%
  • Старше 21-го года: 0,5 – 1%

Анализ крови — единственный способ исследования уровня базофилов в крови. Проводятся во время общих (клинических) анализов, при диагностике у пациента каких-либо заболеваний и патологических процессов.

Расшифровка исследований

Показатели базофилов являются составляющей ОАК.

Его расшифровка такова:

  • Гемоглобин – поставляет кислород к клеткам и содержится в эритроцитах. Понижение его уровня ведет к гипоксии.
  • Эритроциты – красные кровяные клетки. Основная функция определяется как снабжение клеток кислородом и питательными веществами.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов, повышение показателя показывает наличие воспалительных процессов, понижение свидетельствует об ослаблении иммунитета.
  • Лейкоциты – белые кровяные тельца разных разновидностей. Основная задача – предохранение организма от инфекций и вирусов.
  • Лимфоциты – повышают защитные функции организма и препятствуют росту патогенных клеток.
  • Базофилы – одна из групп лейкоцитов – обнаруживает и блокирует болезнетворные микробы в организме.
  • Эозинофилы – реагируют на развитие аллергий и опухолей.
  • Нейтрофилы – нейтрализуют бактерии путем их поглощения, переваривания и самоуничтожения.
  • Тромбоциты – ответственны за свертываемость крови и т.д.

Все полученные показатели сравнивают с общепринятыми нормами, и при выявлении отклонений назначают более глубокие исследования. Базофилы в крови (норма у женщин по возрасту допускает небольшие отклонения) имеют относительно стабильные показатели.

возрастВА%
18-650,5-0,9
Старше 650,5-1
ВозрастВА%
новорожденные0,75
1-3 месяца0,5
1-12 лет0,5-0,6
Старше 12 лет0,5

У мужчин эталонным считается показатель 0,5-1%.

Причины повышенного уровня базофилов у взрослых?

Следующее причины могут спровоцировать повышения базофилов в крови:

Гипертиреоз: заболевание, при котором выработка количества гормонов щитовидной железы слишком низок.

Если уровень гормонов щитовидной железы низкий, это приводит к замедлению функционирования вашего организма.

  • Отек лица;
  • Хриплый голос;
  • Ломкость волос;
  • Грубая кожа;
  • Прибавление в весе;
  • Запоры;
  • Чувства дискомфорта из-за спада температуры тела.

Миелопролиферативные расстройства: процесс, при котором в организме избыточное количество белых кровяных клеток, эритроцитов или тромбоцитов образовавшихся в костном мозге (орган кроветворной системы). Расстройство редко прогрессируют в лейкемию.

Лейкемия — онкологическое заболевание крови и кроветворных органов из-за того что клетки костного мозга (эритроциты, тромбоциты) мутируют.

Основные типы миелопролиферативных расстройств включают:

  • Полицитемия Рабра Вера (PRV): это расстройство крови приводящие к перепроизводству эритроцитов. Симптомы включают чувство усталости, слабости и нехватки воздуха.
  • Миелофиброз: расстройство возникает, когда волокнистые соединительные ткани заменяют кроветворные клетки в костном мозгу и вызывают анемию, увеличению селезенки и необычную форму эритроцитов. Симптомы включают чувство усталости, постоянные кровотечения, лихорадку и боли в костях.
  • Тромбоцитемия: это расстройство вызывает перепроизводство тромбоцитов, что приводит к свертыванию крови или, реже, к постоянному кровотечению. Симптомы включают жжение, покраснение и покалывание в руках и ногах. У вас также могут быть холодные кончики пальцев.

Аутоиммунное воспаление: Это происходит, когда ваша иммунная система атакует ваше собственное тело.

Бронхиальная астма: хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, провоцирующий одышку и удушье.

Аллергия: Высокий уровень этих лейкоцитов также возникает в случаи аллергической реакции на крапивницу и ринит из-за взаимодействия малочисленной группой лейкоцитов с гистаминами.

Источник: https://gp195.ru/analizy/bazofily-povysheny-u-vzroslogo-prichiny.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий