Есть ли люди с двумя сердцами

Люди с двумя сердцами – истории, факты и фото

Есть ли люди с двумя сердцами

Человеческий организм не перестает удивлять своими особенностями врачей и ученных. Одним из таких феноменов являются люди с двумя сердцами. Причем некоторые из них прожили долгие годы и не подозревали о своей уникальности.

Они обладали отменным здоровьем, которое позволяло им не обращаться к врачам. А наличие второго сердце делало организм более выносливым и позволяло легче справляться с физическими нагрузками.

Из истории

В 1844 году в Германии на свет появился Дордж Липперт, который имел три ноги. Зарабатывал себе на хлеб он в цирке крупнейшего американского мистификатора Финеаса Тейлора Барнума, в котором показывали необычных людей.

Факт: «В этом цирке выступал и русский мальчик Федор Евтихиев, который появился на свет с волосатым лицом».

Дордж Липперт – человек с тремя ногами и двумя сердцами

После смерти Липперта в 1906 году вскрытие показало, что в его груди находились два сердца. При этом при жизни ни он, ни окружающие об этом не догадывались.

В 1905 году в американских газетах появилось объявление 35-летнего плотника по фамилии Дурр, в котором он готов завешать свое тело с двумя сердцами любому, кто заплатит большую сумму денег.

Несколько экспертов провели обследование плотника и сделали единогласный вывод: у плотника действительно два сердца, при этом он совершенно здоров.

Группа врачей предложила ему 10 тысяч долларов за операцию по извлечению одного из сердец при жизни,  но Дурр отказался из-за опасений возникновения осложнений после операции.

В 1911 году в Екатеринбурге вышел справочник по хирургии, в котором была размещена информация о сельском фельдшере Владимире Огнивцеве, у которого также было два сердца. При этом в справочнике даже была приведена схема движения крови в его организме.

По мере развития медицинской техники

По мере развития медицинской техники свидетельства о людях с двумя сердцами стали подкрепляться авторитетными экспертизами с применением точнейших приборов.

В 1967 году в городе Жарове, который расположен вблизи Белграда в Югославии, во время медицинского осмотра в школе у мальчика Рамо Османи было обнаружено второе сердце, которое находилось справа и имело форму зеркального отражения основного органа.

Во время рентгеновского обследования было выявлено, что оба сердца меньше нормы для такого возраста, но их четкая совместная работа обеспечивает стабильное хорошее кровообращение. При этом школьник имел более здоровый и крепкий вид, чем его сверстники.

Рамо Османи на протяжении всей жизни постоянно проходит медицинские обследования. Однако, за исключением данного феномена его организм не слишком значительно отличается от других. Он выносливее остальных людей, но с наступлением усталости нуждается в более длительном отдыхе.

В 2004 году второе сердце было обнаружено у мальчика в возрасте одного года из Грузии, причем один орган кровообращения был расположен в грудной клетке, а второй в брюшной полости. Через несколько лет второе сердце было обнаружено у 50-летнего мужчины из Украины.

В 2004 году в ряде российских СМИ была опубликована заметка о Зяудине Яндиеве из селения Инарки Малгобекского района Ингушетии, у которого в возрасте 47 лет было обнаружено два сердца. Мужчина редко обращался к докторам, хотя в армии проходил медосмотр.

Врачи при осмотрах привычно прикладывали стетоскоп к левой стороне груди – и определяли параметры органа кровообращения, при этом не подозревая, что он является не единственным.

В конце 1999 года Зяудин из-за заражения крови попал в стационар города Нальчика, где во время снятия кардиограммы врач обратила внимание, что один из электродов резко переместился вправо, и обнаружила у пациента два сердца.

После выздоровления Зяудин прошел полное обследование, в результате которого не было выявлено других патологий. В его медицинской карте была сделана запись: «У больного Яндиева 1956 года рождения обнаружены два сердца – справа и слева».

В 2004 году Зяудин был доставлен в больницу с инфарктом двух сердец. Довольно быстро мужчина поправился, но врачи отметили: одновременный инфаркт подтверждает, что два сердца в организме ведут себя как одно и составляют единую систему.

Остановка двух сердец

В 2010 году в Вероне на улице был обнаружен пожилой мужчина без сознания, с затрудненным дыханием и пониженным давлением. Его доставили в отделение неотложной помощи, где врачи сделали предположение об инфаркте и провели лекарственную терапию. Имя мужчины по врачебной этике не разглашается.

Во время осмотра у мужчины обнаружили два сердца. Из-за выбранного по врачебной ошибке лекарства – оба сердца остановились. При помощи дефибриллятора медикам удалось их биться снова, и после выздоровления пациент покинул клинику.

Выяснилось, что он не родился с двумя сердцами – второй орган был донорским и пересажен несколько лет назад.

Трансплантированное сердце не только прижилось, но вызвало стабильную работу первого органа кровообращения, состояние которого резко улучшилось.

Из-за введения неправильного лекарственного препарата произошла остановка основного сердца, вслед за которым последовал сбой и в работе донорского.

Операции по пересадке второго сердца

В Лондоне в 1996 году знаменитый кардиохирург Магди Якуб провел операцию по пересадке донорского сердца двухлетней Ханне Кларк. Собственное сердце девочки имело размеры вдвое большие обычного и не выдерживало нагрузок. Хирург оставил родное сердце на месте и трансплантировал донорский орган в правую сторону груди.

Девочка прожила с двумя сердцами в течение 10 лет. Однако в 2006 году в ее организме началась реакция отторжения (именно из-за возможности развития такой ситуации доктор оставил родное сердце девочки).

К этому времени Магди Якоб уже вышел на пенсию и не проводил операции, а лишь консультировал хирургов. Медики предполагали либо подавить реакцию отторжения, либо запустить собственное сердце девочки. Результаты операции превзошли все ожидания, и Ханна вместо запланированных нескольких месяцев провела в клинике всего 5 дней.

Факт:  «В течение 10 лет функционирования донорского органа родное сердце девочки восстановилось, и работая в паре с донорским, постепенно стало таким же по всем показателям».

После удаления донорского органа Ханна быстро восстановилась и даже активно занялась спортом.

В марте 2009 года в бразильском городе Сан-Паулу хирург Альфредо Фиорелли провел пересадку донорского сердца 53-летнему пациенту, Родной орган больного также был оставлен на месте, а оба сердца соединены сосудами. Пациент хорошо перенес операцию, при этом доктора отметили, что изношенное родное сердце стало работать гораздо лучше, чем прежде.

Ханна Кларк – девочка с двумя сердцами

Братья с двумя сердцами

Об еще одной удивительной истории стало известно со страниц Иркутской газеты, на которой Эльвира Черникова вела поиски двоюродного брата. Ее тетя Валентина Дедюхина в 1937 году родила мальчика.

При обследовании врач отговаривал женщину отказаться от ребенка, так как у него два сердца и с такой патологией мальчик просто не выживет. Валентина подписала отказ, но уже через несколько месяцев пожалела о своем решении и начала поиски сына.

Оказалось, что мальчик исчез с тем самым врачом-гинекологом, который предположительно его усыновил. Время было сложное в ту пору и женщина, отказавшаяся от ребенка, не стала обращаться в органы правопорядка.

Через несколько лет сестра Валентины Дедюхиной тоже родила мальчика с двумя сердцами! Мужчина дожил до старости, обладал хорошим здоровьем и оба сердца работали исправно. Теперь Эльвира пыталась найти того самого двоюродного брата, который пропал в 1937 году.

Исходя из этого случая, можно сделать предположение, что данный феномен может иметь генетическую связь – ведь рождение людей с двумя сердцами случилось у родных сестер.

Зарождение новой рассы

Антрополог Ратгерского университета США Сюзанна Качель на протяжении ряда лет изучала людей с двумя сердцами. По ее утверждению система одного сердца и двух легких зародилась около 300 миллионов лет назад, когда началось переселение животных из воды на сушу.

Изначально у эмбриона человека в чреве имеются два двухкамерных сердца, которые затем сливаются в одно четырехкамерное. По мнению Сюзанны наличие двух сердец у сформировавшегося человека – это проявление генной памяти, когда процесс двух парных зачатков по какой-то причине нарушается и каждый из них развивается в самостоятельное сердце.

И если работа обоих органов кровообращения является слаженной – человек живет нормальной здоровой жизнью.

Факт: «Ученые обратили внимание на то, что с каждым годом постепенно растет число людей с двумя сердцами».

Источник: https://tayni-veka.ru/lyudi-s-dvumya-serdtsami/

Люди с двумя сердцами

Есть ли люди с двумя сердцами

Нет, это не пост посвященный празднику 8 марта или Дню Влюбленных. Я про те два сердца, которые принадлежат одному человеку. Да, бывает и такое.Вообще людей с двумя органами кровообращения долгое время изучала антрополог Ратгерского университета (США) Сюзанна Качель.

Она утверждает, что система одного сердца и двух легких зародилась примерно 300 миллионов лет назад, когда животные начали переселяться из воды на сушу. Первоначально у находящегося в чреве человеческого эмбриона имеются два двухкамерных сердца, потом они как бы сливаются в одно четырехкамерное.

Наличие двух сердец у сформировавшегося человеческого организма, по мнению Сюзаны Кахель, -это проявление генной памяти, когда процесс срастания двух парных зачатков по какой-то причине нарушается и каждый из них развивается в самостоятельное сердце. И если работа обоих органов кровообращения является слаженной -человек живет нормальной здоровой жизнью.

Вместе с тем ученые обратили внимание, что количество людей с двумя сердцами постепенно увеличивается.

Может быть, природа начинает создание новой человеческой расы?

В 1905 году 35-летний американский плотник по фамилии Дурр разместил в газетах объявление о том, что готов завещать свое тело с двумя сердцами любому, кто заплатит большие деньги.

Его обследовали несколько экспертов, и выводы были единодушными – у Дурра действительно два сердца, при этом плотник абсолютно здоров. Группа врачей предложила ему 10 тысяч долларов за проведение операции с целью извлечения одного из сердец при жизни.

Но человек-уникум благоразумно отказался, опасаясь последствий хирургического вмешательства.

В 1844 году в Германии родился Джордж Аипперт – знаменитый человек с тремя ногами.

Он работал в цирке крупнейшего американского мистификатора Финеаса Тейлора Барнума, где показывали многих необычных людей (к примеру, русского мальчика Федора Евтищева, появившегося на свет с волосатым лицом, напоминающим собачью морду).

Только в 1906 году, когда Джордж Лип-перт умер, вскрытие тела показало, что в его груди размещались два сердца – ни он сам, ни его окружение об этом даже не догадывались.

Есть свидетельства о существовании подобного человека в дореволюционной России – в 1911 году в Екатеринбурге был выпущен справочник по хирургии, где сообщалось о сельском фельдшере Владимире Огнивцеве, у которого имелось два сердца, и даже приводилась схема движения крови в его организме.

С развитием медицинской техники свидетельства о людях с двумя сердцами оказались подкреплены авторитетными экспертизами с применением точнейших приборов.

В 1967 году в югославском городе Жаркове, расположенном недалеко от Белграда, во время обычного врачебного осмотра в школе у мальчика Рамо Османи обнаружили второе сердце, находившееся справа и имевшее форму зеркального отражения основного органа.

Проведенное рентгеновское обследование выявило, что оба сердца меньше нормы для такого возраста, но их четкая совместная работа обеспечивает стабильное хорошее кровообращение. Мальчик выглядел более здоровым и крепким, чем его сверстники.Сейчас Рамо Османи уже взрослый. Его по-прежнему регулярно обследуют и изучают медики.

Но, кроме данного феномена, организм Рамо отличается от других не слишком значительно. Рамо выносливее, чем обычные люди, но, почувствовав усталость, нуждается в более длительном отдыхеВ 2004 году второе сердце было обнаружено у годовалого мальчика из Грузии, а через несколько лет – у 50-летнего мужчины из Украины.

Причем у грузинского малыша один орган кровообращения находился в грудной клетке, а второй – в брюшной полости. Но это никак не мешало их совместному нормальному функционированию.В январе 2004 года в ряде российских газет опубликовали новость о 47-летнем Зяудине Яндиеве, жителе селения Инар-ки Малгобекского района Ингушетии, у которого обнаружили два сердца.

Он редко обращался к докторам, хотя когда-то служил в армии и, конечно, проходил медосмотр. Но никто из врачей не обратил внимания на удивительную аномалию организма Яндиева. Все привычно прикладывали стетоскоп к левой стороне груди – и определяли параметры органа кровообращения, не подозревая, что он не является единственным.

Только в конце 1999 года, когда Зяудина поместили в стационар Нальчика из-за заражения крови, врач обратила внимание, что во время снятия кардиограммы один из электродов резко переместился вправо, и обнаружила, что у пациента два сердца!После излечения Зяудин Яндиев прошел полное обследование, которое не выявило никакой другой патологии. В его медицинской карте появилась запись: «У больного Яндиева 1956 года рождения обнаружены два сердца – справа и слева».В 2004 году Зяудин Яндиев попал в больницу с инфарктом обоих сердец. Он довольно быстро поправился, но медики, комментировавшие это событие в прессе, отметили: одновременный инфаркт подтверждает, что два сердца в организме ведут себя как одно и составляют единую систему.

Двойная остановка

В 2010 году в Вероне в отделение неотложной помощи поступил пожилой мужчина. Его имя и фамилия из соображений врачебной тайны в средства массовой информации не попали. Пациента обнаружили на улице, у него наблюдались потеря сознания, затрудненное дыхание и пониженное давление. Врачи предположили инфаркт и провели лекарственную терапию.

Во время осмотра обнаружилось, что у мужчины два сердца. Выбранное лекарство из-за врачебной ошибки оказало противоположное действие – оба сердца остановились.

Но медикам с помощью дефибриллятора удалось заставить их биться снова, через некоторое время мужчина выздоровел и покинул клиникуВыяснилось, что он не родился с двумя сердцами – второй орган был донорским, пересаженным несколько лет назад.

Трансплантированное сердце хорошо прижилось и в итоге вызвало стабильную работу «родного» органа кровообращения, состояние которого резко улучшилось. Введенное неправильное лекарство спровоцировало остановку «родного» органа, вслед за этим последовал сбой в работе сердца-дублера.

Уникальные операции

Операции, когда врачи оставляют сердце пациента на месте и трансплантируют другое в правую сторону груди, случаются нечасто. Одна из них была проведена в Лондоне в 1996 году. Знаменитый кардиохирург Магди Якуб делал пересадку чужого сердца двухлетней Ханне Кларк. Собственное сердце девочки было вдвое больше обычного размера и не выдерживало нагрузок.

Магди Якуб оставил его на месте и трансплантировал донорский орган в правую сторону груди.Ханна Кларк жила с двумя сердцами 10 лет. Но в 2006 году у нее началась реакция отторжения донорского органа (именно из-за возможности такой ситуации хирург не стал удалять «родное» сердце).

Магди Якуб уже был пенсионером и не проводил операцию, а лишь консультировал врачей. Результаты операции поразили медиков. Предполагалось, что им удастся либо подавить реакцию отторжения, либо запустить собственное сердце девочки.

Операция прошла на удивление легко, вместо запланированных нескольких месяцев Ханна после нее пролежала в клинике всего пять дней.

Оказалось, что за 10 лет работы донорского органа сердце девочки отдохнуло и поправилось, но главное – функционируя в паре с «двойником», оно постепенно стало таким же по всем показателям! В результате донорское сердце оказалось ненужным – и организм стал его отторгать.

После удаления лишнего второго сердца Ханна быстро поправилась и даже начала активно заниматься спортом.В марте 2009 года подобная операция была проведена в бразильском городе Сан-Паулу. Хирург Альфредо Фиорелли выполнил трансплантацию донорского сердца, оставив на месте сердце 53-летнего пациента и соединив оба центра кровообращения сосудами. Сейчас бывший больной чувствует себя нормально, наблюдающие его врачи отмечают, что изношенное «родное» сердце работает гораздо лучше, чем прежде.

Удивительтные братья

Уникальный случай произошел в Иркутске. О нем через газеты поведала Эльвира Черникова, которая разыскивала двоюродного брата. Мальчик родился у ее тети Валентины Дедюхиной в 1937 году. Обследовавший его врач уговорил женщину отказаться от ребенка, поскольку у него было два сердца, и доктор заверил мать, что малыш с такой патологией просто не выживет.

Валентина Дедюхи-на подписала отказ, но буквально через несколько месяцев пожалела об этом и начала разыскивать сына. Выяснилось, что мальчик исчез вместе с тем самым врачом-гинекологом, который предположительно его усыновил. Время было непростое, и мать, оформившая отказ от сына, не стала обращаться в органы правопорядка.

Через несколько лет у сестры Валентины Дедюхиной тоже родился сын с двумя сердцами! Эльвира Черникова говорит, что сейчас он хоть и довольно пожилой, но здоровый мужчина, и оба сердца работают исправно. Теперь она пытается разыскать того двоюродного брата, который пропал в 1937 году.

Эта история дает повод предположить, что феномен двух сердец может иметь какую-то связь с генами – ведь рождение людей-феноменов случилось у родных сестер.

[источники]

А помните я вам рассказывал, как живут люди практически без МОЗГА!

Источник: https://masterok.livejournal.com/3474657.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий