Гликирование это

В борьбе ,чтобы замедлить процесс старения, мы должны знать о КПГ. Сейчас настало время , чтобы помочь обществу в целом понять, как формируются КПГ(AGE) и какое влияние они оказывают на старение и на развитие дегенеративных заболеваний. Для начала мы должны посмотреть на белки и сахар.

Белки формируются из аминокислот и имеют важное значение для жизни, потому что они выполняют две важные функции.Во-первых, они строят наше тело. Одним из таких структурных элементов является коллаген , который составляет примерно одну треть от общего белка нашего организма.

Он находится в коже, мышцах, органах и обеспечивает эластичность и сцепление с этими структурами. Во-вторых, белки нужны для построения ферментов, которые позволяют поддерживать биохимические реакции, которые происходят в вашем теле. Сахар – простой углевод, обеспечивает необходимую энергию для клеток.

При правильном обмене веществ белки и сахар могут взаимодействовать без повреждения тела.

Этот процесс неконтролируемая, не ферментативная реакция между белками и сахарами.В этом процессе молекула сахара присоединяется к молекуле белка, что приводит к образованию не функционирующей гликозилированной структуры белка ,к сшивкам .

Поскольку белки присутствуют по всему телу, разрушительный потенциал КПГ огромен. Понимание того, как предотвратить образование AGE имеет решающее значение для замедления процесса старения и снижения риска развития дегенеративных заболеваний.

Два основных источника АGE.
Есть два основных источника КПГ. Первым источником является пища, которую мы едим. Поджаривание пищевых продуктов представляет собой метод приготовления пищи, который помогает дать желаемый аромат пище.

Это достигается путем нагрева сахара с белками ( а эти соединения есть во всех продуктах, в том числе и в овощах) в отсутствие воды, и в этом процессе образуются КПГ(поджаривание, запекание, гриль).

Подсчитано, что 30% пищевых КПГ всасывается в кишечнике.

Второй источник КПГ происходит внутри нашего тела в результате нарушенного обмена веществ(инсулинорезистентность). Углеводы, как простые, так и сложные, влияют на уровень сахара в крови.

Большая часть сахара в крови идет на обеспечение энергией нашего тела, чтобы оно функционировало должным образом.

Тем не менее, небольшая часть сахара при избыточном поступлении будет постоянно образовывать сшивки с белками.

Из-за постоянного хронически повышенного уровня сахара в крови, больные сахарным диабетом постоянно сталкиваются с проблемой образования AGE.К сожалению ,это стало проблемой для населения в целом. За последние 30 лет потребление сахара резко возросло.

Простые сахара, такие как фруктоза и галактоза подвергаются гликированию приблизительно в 10 раз быстрее, чем глюкоза. Большинство подсластителей сегодня примерно на 50% фруктоза или производная фруктозы.

Диабетикам эту фруктозу добавляют везде, только усугубляя ситуацию.

Как КПГ влияет на ваше тело.
Большая часть современной теории о старении строится на теме о свободных радикалах, которые приводят к окислительному стрессу. Важно отметить , что большинство продуктов AGE образуются при аналогичных окислительных условиях. Это сшивание между белками и сахарами является одной из основных причин развития нескольких дегенеративных заболеваний , таких как:

1)Болезнь Альцгеймера – это заболевание стало самым большим страхом для стареющих взрослых из-за потери памяти и неспособности человека думать. В настоящее время это наиболее распространенная причина слабоумия для тех, кто в возрасте от 65 лет и старше.

Хотя точная причина пока не известна, кажется что формирование AGE и окислительное повреждение имеют важное значение в формировании бета-амилоидных бляшек моза.

Биопсия мозга пациентов с болезнью Альцгеймера показывает высокую концентрацию AGE по сравнению с нормальными мозгами.

2)Сердечно-сосудистые заболевания.Продукты AGE участвуют в образовании атеросклеротических бляшек и непосредственно повреждают эндотелиальные клетки. Это повреждение кровеносных сосудов увеличивает риск высокого кровяного давления, инсульта.

Ущерб за счет образования AGE не ограничивается вашим мозгом и сердцем. Это ставит под угрозу все ваши органы, особенно те, которые имеют высокие концентрации коллагена. AGE были связаны с раком поджелудочной железы, меланомы, рака кожи, повреждение нерва, проблем со зрением, проблем с почками и общим старением кожи.

Предложения, как можно защитить себя от AGE.
Хотя и белок и сахара участвуют в процессе создания AGE, избыток сахара является истинным источником проблемы. Имея это в виду, есть следующие предложения, чтобы помочь вам уменьшить образование AGE:

1) Сократите употребление сахара.

2) Стабилизировать уровень сахара в крови. Узнайте, как использовать гликемический индекс , чтобы выбрать продукты , которые помогут сохранить ваш уровень сахара в крови в норме и в здоровом диапазоне. Или можете обратиться ко мне за консультацией.

3) Ешьте овощи и фрукты сырые, вареные или приготовленные на пару. Помните , что вода предотвращает связывание сахаров с белковыми молекулами. Употребляйте фрукты и овощи сырые или варите их в воде или на пару, что предотвращает формирование AGE.

4)Ограничьте или полностью исключите употребление переработанных и обжаренных пищевых продуктов. Производители продуктов питания используют такие методы , как карамелизация и т.п., чтобы улучшить вкус своей продукции. Эти методы непосредственно увеличивают количество КПГ , содержащихся в этих обработанных пищевых продуктах.

5) Готовить на более низких температурах и медленно. Более высокие температуры приготовления пищи всегда будут производить больше AGE, чем приготовления пищи при более низких температурах в течение более длительного периода времени.

6)Избегайте продуктов, где используются сиропы на основе фруктозы. Очень много фруктозы в меде.

7)Не злоупотреблять молочными продуктами — основной поставщик галактозы в организм.

8) Пить воду. Один из многих источников избыточного сахара – сладкие безалкогольные напитки, в том числе фруктовые соки. Переключение на воду без подслащивания устраняет потенциальный вклад в формирование AGE, обеспечивая множество других преимуществ для здоровья.

9) Не курить. Курение уже давно ассоциируется с раком и сердечно-сосудистыми проблемами со здоровьем. Недавние исследования ясно показали значительно более высокий уровень в сыворотке крови у курильщиков AGE и особенно курильщиков c диабетом.

Заключение:
Процесс гликирования был впервые описан в 1912 году и более 100 лет спустя мало людей в общей численности населения знают о его разрушительных способностях. Большинство производителей продуктов питания не будут вашими союзниками в битве за продление жизни.

Если вы хотите замедлить процесс старения и снизить риск развития дегенеративных заболеваний , связанные с продуктами AGE, то вам нужно нацелиться на снижение потребления и производства AGE. Это особенно важно , если у вас диабет или преддиабет.

Помните , что сахар и его различные формы, создают потенциал для ускоренного старения.

Подробнее:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257625/#AGE #antiaging #Longevity

Источник: https://www.facebook.com/notes/karolina-green/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BF%D0%B3-age-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80/1889637384610629/

Почему мы стареем? Процесс гликирования белков

Гликирование это

В процессе приготовления продуктов нутриенты не остаются пассивными, а активно взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков без участия ферментов – так называемое гликирование, или неферментативное гликозилирование.

Эта реакция может происходить в разных видах:

• в процессе приготовления еды при высоких температурах;

• в нашем организме при повышении уровня глюкозы.

Примером такой реакции в процессе приготовления еды является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи – результат химической реакции между аминокислотой и сахаром.

Гликирование снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются!⠀

В организме эта реакция выглядит следующим образом:

 • человек съедает углеводный продукт;

• повышается уровень глюкозы его в крови;

• молекулы глюкозы попадают в различные ткани, где взаимодействуют с белками;

• образуется составная молекула белок-глюкоза;

• создаются всевозможные комбинации молекул белков и глюкозы, кратко называемые КПИГ (конечные продукты гликирования), которые засоряют клетку и перестраивают всю ее работу.

К сожалению, образование КПИГ – процесс, происходящий в организме любого человека. Однако при резком повышении сахара в крови описанная реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения.

Это объясняет, почему даже у молодых людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются осложнения, характерные для людей пожилого возраста – атеросклероз, болезни почек и невропатия. Диабет – это наглядная демонстрация того, что происходит с организмом человека, когда процесс гликирования начинает ускоряться, и КПИГ накапливаются с более высокой скоростью.

Как сократить процесс гликирования белков?

Разные способы приготовления мяса влияют на образования в нем конечных продуктов гликозилирования, которые опасны для нашего организма. Именно поэтому я рекомендую тушить мясо в небольшом количестве воды или недолго (не более 40 минут) готовить его в духовке с водой в поддоне.

ПОМНИТЕ! В сутки лучше употреблять не более 9000 единиц конечных продуктов гликации.

Так, например, в зависимости от способа приготовления курицы в ней будет содержаться разное количество конечных продуктов гликации:

 – курица в горшочке, приготовленная с добавлением воды в течение 10 минут – 2480,

– сваренная или тушеная в фольге в течение 15 минут курица – 1076,

– обжаренная курица без масла в течение 7 минут – 3554,

– обжаренная курица на сковороде 13 минут – 4938,

– жареная курица 45 мин – 6639,

– курица с кожей в панировке обжаренная в духовке 25 минут – 9961,

– жареная курица на гриле – 4849.

– жареный бекон – 90000.

– жареная говядина 10000,

В 100 г сырой говядины содержится 707 единиц на 1 порцию конечных продуктов гликирования, а в 100 г ростбифа уже 6071.

Коричневая корочка на мясе и птице – признаки содержания большого количества продуктов гликации.

Чем могут быть опасны продукты гликирования?

Около 10 процентов конечных продуктов усиленного гликозилирования, которые мы получаем при приеме в пищу обжаренных гамбургеров и жареной курицы, могут всасываться в наши ткани и кровь.

При низких температурах тоже может происходить побурение мяса, однако при высоких температурах этот процесс протекает боле активно и образуется гораздо большее количество гликозилированных белков.

Чем выше температура приготовления пищи, тем больше конечных продуктов гликозилирования.

Особенно интенсивно они образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов: жарка (жареное мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык).

Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть конечные продукты гликирования.

Вот температура разных способов готовки: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С).

МОЙ ВАМ СОВЕТ! Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка в соусе и тушите красное мясо.

Также помните, что при контакте с воздухом образуется больше конечных продуктов гликозилирования. Поэтому готовьте с закрытой крышкой.

Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того испаряясь, вода не дает температуре повышаться выше 100 С.

Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине — здесь самые высокие уровни. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования. Готовьте красное мясо максимально щадящими способами.

Будьте здоровы, красивы и довольны своим отражением в зеркале!

Ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

Источник: https://osteomed-clinic.ru/articles/pochemu-my-stareem-protsess-glikirovaniya-belkov/

Конечные продукты гликирования

Гликирование это

Конечные продукты гликирования (КПГ) – это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в результате которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. Гликирование – это процесс в ходе которого происходит условно “карамелизация” белков.

Образование КПГ связано с проблемами углеводного обмена и нарушением чувствительности к инсулину. У диабетиков гликирование происходит намного быстрее, чем у здоровых людей и вызывает повышение уровня сахара в крови, а уровень самих AGE-продуктов увеличен на 20-30%.

Образование конечных продуктов гликирования

Есть два пути возникновения КПГ в нашем организме: в ходе биохимических реакций в организме и при употреблении продуктов питания их содержащих.

Присоединение глюкозы к белкам естественный процесс метаболизма. Гликирование белков и образование КПГ это длительный метаболический процесс в результате которого образуются различные виды конечных продуктов гликирования.

Для человека основную роль играет такой КПГ как глюкозепан.
Однако, есть данные, что некоторые гликированные соединения могут быть и полезны для организма и имеют иммуномодулирующие, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Причина ускоренного накопления КПГ:
– излишнее потребление быстрых углеводов (сахара, а также все что расщепляется на глюкозу) и жиров (особенно при сильном окислительном стрессе)– потребление обработанных продуктов которые содержат большое количество КПГ

Как конечные продукты гликированиявлияют на здоровье и старение человека?

КПГ со временем накапливаются в тканях и органах постепенно затрудняя их функции и вызывая возрастозависемые заболевания, которые в итоге приводят к смерти человека. Они замедляют протекающие реакции, вызывают внутриклеточное повреждение – модифицируют структуру и функцию белков, повреждают ДНК и в ходе гликации образуют межбелковые сшивки.

Межбелковых сшивки сковывают белки, приводят к потере эластичности сосудов и органов, эластичности коллагена, делая кожу стянутой, обвисшей и морщинистой.

Скорость накопления межбелковых сшивок играют важную роль в изменениях организма связанных со старением. Поэтому уровень гликации соответствует биологическому возрасту человека и на 80% зависит от образа жизни.

Например, возрастные пигментные пятна указывают на образование КПГ.

Межбелковые сшивки накапливаются у всех людей и на сегодняшний день нет препаратов и механизмов для нейтрализации или удаления уже образовавшихся сшивок из тканей и органов.
Образование сшивок можно только замедлить с помощью правильного питания, занятия спортом, отказа от употребления алкоголя. Исследования – 1.

Гликирование белков вызывает возрастозависемые заболевания:

– сахарный диабет 2 типа
– почечную недостаточность
– катаракту
– сердечно-сосудистые – инфаркт сердца, атеросклероз сосудов
– системное воспаление организма
– повреждение и изменение коллагена кожи и других органов, образование морщин и    обвисаний
– онкологические
– болезнь Альцгеймера
– ускоренное старение человека
Исследования на эту тему 1, 2, 3, 4

Маркером на содержание КПГ является биохимический анализ крови – Гликированный гемоглобин (HbA1c) или гликогемоглобин. Он отражает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца. Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате связывания гемоглобина с глюкозой, которая содержится в крови. Для здорового человека этот показатель составляет ≤5,6%.

Какие продукты содержат конечные продукты гликирования?

Основным источником КПГ являются сахаросодержащие и обработанные продукты. Соединения конечных продуктов гликирования которые присутствуют в приготовленной пище называют – гликотоксинами, они увеличивают оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, и ускоряют старение. Исследования на содержание КПГ в продуктах – 1, таблица содержания КПГ в продуктах – 2

Как показывают исследования, чем больше продукты поддаются термической обработке, тем выше содержание гликотоксинов. Например, мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи, молочные продукты. Рекорд по содержанию КПГ побил обжаренный бекон!

Золотистые и коричневые корочки приготовленных блюд, побурение в ходе жарки – вот основные признаки содержания КПГ. Продукты приготовленные в микроволновой печи, духовке, на огне, жарка во фритюре, выпекание – содержат глюкотоксины.

Попытайтесь ограничить употребление таких блюд и вместо этого выбрать целые, свежие и натуральные продукты, такие продукты, как фрукты, овощи и цельные зерна, они имеют более низкий уровень гликотоксинов даже после приготовления.

Как минимизировать вредное влияние КПГ на организм?

  • Не употребляйте продукты с высоким гликемическим индексом (все сладости, конфеты, мучное, сдоба, мед, финики, сиропы и сладкая газированная вода, соки и т.д).
  • Маринуйте мясо перед приготовлением, добавляя кислую основу – уксус, лимонный сок и т.д. Кислый pH задерживает образование КПГ.
  • Выбирайте более полезные способы приготовления: при низких температурах, на пару, отваривание, тушение, в течение короткого времени.
  • Готовьте на керамических поверхностях, а не на металле.
  • Препятствуют образованию КПГ естественные антиоксиданты витамин С, кверцетин, куркумин, кофейная кислота, растительные полифенолы – ресвератрол, феруловая, изоферуловая и галловая кислоты. Исследования – 1, 2.
  • Ограниченное питание (ограничение калорий) замедляет накопление КПГ.
  • Также замедляют гликирование белков Аспирин, Метформин, Ресвератрол, витамины В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), а наиболее эффективным считается одна из форм витамина В6 – пиридоксамин. Также небольшие дозы Телмисартана довольно безопасны и эффективны.Исследования – 1, 2.

Срок нахождения в организме КПГ составляет от полугода до четырех лет. Поэтому не теряйте время – минимизируйте потребление продуктов с гликотоксинами для замедления старения и возникновения заболеваний.

Age Factor

http://agefactor.com.ua/category/antistarenie/metodiki-omolozheniya/

Источник: https://agefactor.com.ua/konechnye-produkty-glikirovaniya/

Гликирование белков — преграда для долголетия

Гликирование это

Глюкоза необходима для нормального функционирования нашего тела. Головной мозг работает исключительно на глюкозе.

Но ее избыток дает побочное действие, при котором сахар крови вступает в реакцию с белками, нарушая функцию последних.

В этом состоит суть процесса гликирования белков организма, который ведет к скорейшему старению, образованию морщин, сердечно – сосудистым и другим заболеваниям.

Белки становятся не работоспособными, поскольку нарушается их структура. Вследствие гликирования эластина и коллагена, – основных белков сосудистых стенок, развивается фиброз и атеросклероз. Стенки сосудов становятся хрупкими, теряется их эластичность, в них образуются трещины, которые заполняются холестериновыми бляшками.

Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.

Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.

Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.

Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск  тромбозов и гипертонии.

Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.

Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.

1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс того или иного продукта – это показатель его влияния на уровень сахара крови после его употребления. Он показывает быстроту усвоения источника сахара по сравнению с глюкозой, индекс которой принят за 100 процентов. Значения гликемического индекса выше семидесяти, считаются высокими.

2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.

Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая “высокая кухня” где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.

Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.

Пищу можно готовить в микроволновке, варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.

Получается замкнутый круг.

Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?

Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся.

Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.

На сегодняшний день уже существует такой препарат, – это Метформин, который довольно хорошо изучен и рекомендован как средство для продления жизни, понижающее уровень сахара крови, то есть имитирующее низкокалорийное питание.

В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Более подробно о нем рассказано в статье “Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни”.

Уровень гликирования определяет скорость старения. Определить этот уровень можно, сдав анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1C). Анализ не обязательно проводить натощак. Оценить результаты анализа можно так. Ниже 7.6% – хорошо. От 7.6 до 9% – удовлетворительно. Выше 9% – плохо.

Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.

Кроме этого, калорийно ограниченное питание увеличивает аутофагию – процесс, обеспечивающий переваривание поврежденных белков и клеточного мусора. Структуры клеток обновляются и улучшаются их функции.

Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.

При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.

Некоторые продукты обладают небольшим гликемическим индексом, но содержат другие моносахара, которые еще более вредны, чем глюкоза, – это фруктоза, содержащаяся в мёде и сладких фруктах, которая в десять раз активнее производит гликирование белков, а также лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке. Поэтому, ни мёд ни молоко не могут быть рекомендованы как продукты для здоровья и долголетия, в связи с тем, что они способствуют только лишь ускоренному старению.

В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.

Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса.

То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.

Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.

Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.

С одной стороны, контроль над своим питанием дело довольно хлопотное. С другой стороны – чрезвычайно полезное. Как с точки зрения здоровья и долголетия, так и с точки зрения материальных затрат. Основные компоненты такого питания – крупы для каш и свежие овощи – это самое малозатратное питание, какое только может быть.

Источники информации:

Книга А. Москалев. ” 120 лет жизни только начало. Как победить старение”
http://moikompas.ru/compas/biomarkery_associirovannye_so_st
http://moikompas.ru/compas/aktivaciya_autofagii_put_k_borbe

Рекомендую также прочесть по теме долголетие:

Вред сахара
Влияние мёда на здоровье и долголетие человека
Применение Метформина для увеличения продолжительности жизни 
Препарат Трифала для профилактики и лечения различных заболеваний
Сенолитики – препараты для уничтожения старых (сенесцентных) клеток
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Потребление белков и продолжительность жизни 
Никотинамид Рибозид – защита от старения 
Микрофлора кишечника в норме и патологии 
Можно ли готовить в микроволновке?
Как газированные напитки влияют на здоровье?
К чему приводит обезжиренная диета?
Кофе поможет жить дольше!
Как омолодить сосуды?
Как очистить организм и стать моложе? 

Источник: https://dolgo-jv.ru/glikirivanie_belkov.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий