Липопротеины примеры

Липопротеиды: функции, значение и классификация

Липопротеины примеры

Одной из причин развития сахарного диабета является повышенный уровень холестерина в крови. Существует также и обратная связь, когда при диабете значительно повышаются показатели холестерина, что влечет за собой возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Холестерин входит в состав липопротеидов, которые являются своеобразным транспортным средством, доставляющим жиры к тканям. Для контроля здоровья больного диабетом обязательно изучается уровень липопротеидов в крови, таким образом можно заметить и предупредить патологические изменения в организме.

Липопротеидами (липопротеинами) называют комплексные соединения липидов и аполипопротеинов. Липиды необходимы для жизнедеятельности организма, но они являются нерастворимыми, поэтому не могут выполнять свои функции самостоятельно.

Аполипопротеины — это белки, которые связываются с нерастворимыми жирами (липидами), преображаясь в растворимые комплексы. Липопротеины транспортируют по организму различные частицы — холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Липопротеиды играют важную роль в организме.

Липиды являются источником энергии, а также повышают проницаемость мембран клеток, активизируют ряд ферментов, участвуют в образовании половых гормонов, работе нервной системы (передаче нервных импульсов, мышечных сокращений).

Аполипопротеины активизируют процессы свертываемости крови, стимулируют иммунную систему, являются поставщиком железа для тканей организма.

Классификация

Липопротеиды классифицируют по плотности, составу белковой части, скорости флотации, размерам частиц, электрофоретической подвижности. Плотность и размер частиц связаны друг с другом — чем выше плотность фракции (соединения из белка и жиров), тем меньше ее размер и содержание липидов.

При помощи метода ультрацентрифугирования выявляют высокомолекулярные (высокая плотность), низкомолекулярные (низкая плотность), низкомолекулярные липопротеиды (очень низкая плотность) и хиломикроны.

Классификация по электрофоретической подвижности включает в себя фракции альфа-липопротеидов (ЛПВП), бета-липопротеидов (ЛПНП), пере-бета-липопротеиды (ЛПОНП), мигрирующие к зонам глобулинов и хиломикроны (ХМ), которые остаются на старте.

По гидратированной плотности к выше перечисленным фракциям добавляются липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП). Физические свойства частиц зависят от состава белка и липидов, а также от их соотношения друг с другом.

Виды

Липопротеиды синтезируются в печени. Жиры, поступающие в организм извне, поступают в печень в составе хиломикронов.

Различают следующие виды белково-липидных комплексов:

  • ЛПВП (высокая плотность соединений) являются самыми маленькими частицами. Данная фракция синтезируется в печени. Она содержит фосфолипиды, которые не позволяют холестерину покидать кровяное русло. Липопротеины с высокой плотностью осуществляют обратное движение холестерола от периферийных тканей к печени.
  • ЛПНП (низкая плотность соединений) больше по размерам, чем предыдущая фракция. Помимо фосфолипидов и холестерина, содержит триглицериды. Липопротеины низкой плотности доставляют липиды к тканям.
  • ЛПОНП (очень низкая плотность соединений) являются самыми крупными частицами, уступающими по размерам лишь хиломикронам. Фракция содержит много триглицеридов и «плохого» холестерина. Липиды доставляются к периферийным тканям. Если в крови циркулирует большое количество пере-бета-липопротеидов, то она становится мутной, с молочным оттенком.
  • ХМ (хиломикроны) вырабатываются в тонком кишечнике. Это самые крупные частицы, содержащие липиды. Они доставляют жиры, поступившие в организм с пищей, к печени, где в дальнейшем происходит расщепление триглицеридов на жирные кислоты и присоединение их к белковой составляющей фракций. Хиломикроны могут попадать в кровь только при очень существенных нарушениях обмена жиров.

ЛПНП и ЛПОНП относятся к атерогенным липопротеидам. Если в крови преобладают эти фракции, то это приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах, которые становятся причиной развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых патологий.

При наличии сахарного диабета существует повышенный риск развития атеросклероза из-за высокого содержания низкомолекулярных липопротеидов в крови. При развивающейся патологии изменяется химический состав плазмы и крови, а это ведет к нарушению функций почек и печени.

Сбои в работе этих органов приводят к повышению уровня липопротеидов с низкой и очень низкой плотностью, циркулирующих в крови, в то время как уровень высокомолекулярных комплексов снижается.

Если показатели ЛПНП и ЛПОНП повышены, что это значит и как предупредить нарушение жирового обмена, можно ответить только после диагностики и выявления всех факторов, спровоцировавших увеличение белково-липидных комплексов в кровяном русле.

Значимость липопротеидов для диабетиков

Ученые давно установили взаимосвязь между уровнем глюкозы и концентрацией холестерина в крови. У диабетиков существенно нарушается баланс фракций с «хорошим» и «плохим» холестерином.

Особенно отчетливо такая взаимозависимость обмена веществ наблюдается у людей с диабетом второго типа. При хорошем контроле уровня моносахаридов диабета первого типа риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а при втором типе патологии, независимо от такого контроля, ЛПВП все равно остается на низком уровне.

Когда при диабете ЛПОНП повышены, что это значит для здоровья человека можно сказать по степени запущенности самой патологии.

Дело в том, что сам по себе сахарный диабет негативно влияет на работу различных органов, в том числе и сердца. Если при наличии сопутствующих нарушений добавляется атеросклероз сосудов, то это может привести к развитию инфаркта.

При сахарном диабете, особенно если его не лечить, развивается дислипопротеинемия — недуг, при котором происходит качественное и количественное нарушение белково-липидных соединений в кровяном русле. Это происходит по двум причинам — образованием в печени преимущественно липопротеинов низкой или очень низкой плотности и малой скорости их выведения из организма.

Нарушение соотношения фракций является фактором развития хронической патологии сосудов, при которой на стенках артерий образуются холестериновые отложения, в результате чего сосуды уплотняются и сужаются в просвете.

При наличии аутоиммунных заболеваний липопротеиды становятся для клеток иммунитета чужеродными агентами, к которым вырабатываются антитела.

В этом случае антитела еще больше увеличивают риск развития заболеваний сосудов и сердца.

При сахарном диабете важно контролировать не только уровень глюкозы, но и концентрацию липопротеидов в крови. Определить коэффициент атерогенности, выявить количество липопротеидов и их соотношение по фракциям, а также узнать уровень триглицеридов, холестеролов можно с помощью липидограммы.

Диагностика

Анализ на липопротеиды выполняется посредством забора крови из вены. До проведения процедуры пациенту не следует принимать пищу в течение двенадцати часов. За сутки до анализа нельзя употреблять спиртные напитки, а за час до исследования не рекомендуется курить.

После забора материала его исследуют ферментативном методом, при котором пробы окрашиваются специальными реагентами. Данная методика позволяет точно определить количество и качество липопротеидов, что позволяет врачу верно оценить риск развития атеросклероза сосудов.

Холестерин, триглицериды и липопротеиды: норма у мужчин и женщин

У мужчин и женщин нормальные показатели липопротеинов различаются. Это связано с тем, что коэффициент атерогенности у женщин снижен из-за повышенной эластичности сосудов, которую обеспечивает эстроген — женский половой гормон. После пятидесятилетнего возраста липопротеиды норма как у мужчин, так и у женщин становятся одинаковыми.

ЛПВП (ммоль/л):

  • 0,78 — 1,81 — для мужчин;
  • 0,78 — 2,20 — для женщин.

ЛПНП(ммоль/л):

  • 1,9 — 4,5 — для мужчин;
  • 2,2 — 4,8 — для женщин.

Холестерин общий (ммоль/л):

  • 2,5 — 5,2 — для мужчин;
  • 3,6 — 6,0 — для женщин.

Триглицериды, в отличии от липопротеидов, имеют повышенные показатели нормы у мужчин:

  • 0,62 — 2,9 — для мужчин;
  • 0,4 — 2,7 — для женщин.

Как правильно расшифровать результаты анализов

Коэффициент атерогенности (КА) вычисляют по формуле: (Холестерин — ЛПВП)/ЛПВП. Например, (4,8 — 1,5)/1,5 = 2,2 ммоль/л.

— этот коэффициент является низким, то есть вероятность развития болезней сосудов невелика.

При значении, превышающем 3 единицы, можно говорить о наличии у пациента атеросклероза, а если коэффициент равен или превышает 5 единиц, то у человека могут быть патологии сердца, мозга или почек.

Лечение

При нарушении обмена липопротеидов больному прежде всего следует придерживаться строгой диеты. Необходимо исключить или существенно ограничить потребление животных жиров, обогатить рацион овощами и фруктами. Продукты следует готовить на пару или отваривать. Необходимо кушать маленькими порциями, но часто — до пяти раз в день.

Не менее важна постоянная физическая нагрузка. Полезны пешие прогулки, зарядка, занятия спортом, то есть любые активные физические действия, которые будут способствовать снижению уровня жиров в организме.

Для больных сахарным диабетом необходимо контролировать количество глюкозы в крови, принимая сахаропонижающие медикаменты, фибраты и сатины. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия. Помимо медикаментов, нужно отказаться от приема алкоголя, курения и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: https://med88.ru/diabet/lipoproteidy/

Липопротеины – что это, классификация, функции, показатели нормы

Липопротеины примеры

Диагностическое значение имеют липопротеины крови, уровень которых является симптомом некоторых заболеваний, фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза. Именно о них и пойдет речь далее.

Хиломикроны

Самые крупные представители липопротеидов. Размер их молекулы составляет более 120 нм, отвечают за перенос пищевых жиров, холестерина к мышечным, жировым клеткам.

В своем развитии хиломикроны проходят три стадии:

  • зарождения;
  • зрелости;
  • остаточная.

На первом этапе клетки кишечника окружают нейтральные жиры, холестерин белково-фосфолипидной капсулой. Так формируется зарождающийся хиломикрон. 85% его массы составляют триглицериды, а белковый компонент представлен аполипопротеином В-48.

Липопротеиды ультранизкой плотности выработали интересный способ избежать встречи с клетками печени, которые использовали бы их ресурс для собственных нужд. ЛПУНП проникают в лимфатическое русло, поступая в общую систему кровотока через подключичную вену. Таким образом, они минуют систему воротных вен, которая доставила бы ЛПУНП к печени.

Циркулируя по кровеносному руслу, хиломикрон встречается с липопротеидом высокой плотности. Они обмениваются компонентами, делающими ЛПУНП податливыми к действию фермента липопротеиназы. Такой хиломикрон называют созревшим.

Клетки мышц, жировой ткани, их сосудистая стенка содержат на своей поверхности фермент липопротеиназа. Она захватывает проплывающие хиломикроны, извлекает из них жирные кислоты. Остаток липопротеида ультранизкой плотности взаимодействует с ЛПВП, совершая обратный обмен компонентами. Такой остаточный хиломикрон утилизируется клетками печени.

Диагностического значения определение количества ЛПУНП не имеет.

ЛПОНП

Размер молекул 30-80 нм. Вместе с ЛПНП они составляют атерогенную фракцию липопротеидов. При их повышенном содержании образуются атеросклеротические бляшки.

Функции:

  • перенос триглицеридов, которые являются основным жировым компонентом молекулы;
  • основа для синтеза ЛПНП.

От хиломикронов ЛПОНП отличаются размером, а также типом транспортируемых триглицеридов. Первые отвечают за доставку пищевых нейтральных жиров, вторые – синтезированных печенью.

В состав ЛПНП кроме триглицеридов входят апобелки: АпоС-2, АпоЕ, АпоВ-100. Поверхности клеток жировой ткани, скелетных мышц, миокарда содержат фермент липопротеинлипазу, которая реагирует с проплывающими мимо ЛПОНП. Полученные триглицериды клетки используют для получения из них энергии или формирования жировых запасов.

Выполнивший свою задачу липопротеид, возвращает ЛПВП АпоС-2, АпоЕ, превращаясь в липопротеин промежуточной плотности (ЛППП). Половина ЛППП утилизируется, половина трансформируется клетками печени в жиры низкой плотности.

ЛПНП

От ЛПОНП ЛПНП отличаются более мелкими размерами – 18-26 нм, низким содержанием триглицеридов, высоким холестерина. Белковый компонент ЛПНП представлен апоВ-100, откуда их второе название – бета липопротеиды (липопротеиды B). Повышенное содержание ЛПНП наиболее активно стимулирует образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

ЛПНП внутри фракции подразделяются на А-частицы, В-частицы. Первые имеют более крупный размер (20,6-22 нм), вторые мельче (19-20,5 нм). Высокую концентрацию В-частиц связывают с высоким риском ишемической болезни сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза.

Основная задача липопротеидов B – доставка клеткам холестерина, который синтезируется печенью. Также ЛПНП транспортируют каротиноиды, витамин Е, триглицериды. Менее изученные функции липопротеинов связаны с их иммунологической активностью. Предполагается, что они защищают организм от некоторых инфекций, например, золотистого стафилококка.

ЛПВП

Она отвечает за выведение излишков холестерина из организма.  Поэтому такие частицы еще называют «хорошим холестерином». Размер ЛПВП среди все фракции наименьший – всего 8-11 нм.

Липопротеины этой группы синтезируются печенью из аполипопротеинов А1, А2, фосфолипидов. Молекула незрелого ЛПВП контактирует с другими липопротеидами, клетками, отбирая у них холестерин. Так частица приобретает округлую форму и окончательную степень зрелости.

Зрелые молекулы захватываются клетками печени, которые изымают из него холестерин. Стерол используется при синтезе желчных кислот, излишки удаляются вместе с калом.

Нормальное содержание у мужчин, женщин

ЛП неодинаково, у мужчин уровень жиров растет на протяжении всей жизни, а у женщин рост концентрации до наступления менопаузы сдерживается половыми гормонами эстрогенами. Поэтому мужчины склонны к более раннему развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем женщины. После наступления менопаузы липопротеиды начинают расти, что связано с резким снижением концентрации эстрогенов.

Таблица. Липопротеины крови у мужчин, женщин по возрастам.

Возраст, летПолОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
5-10м3.12-5.24

Источник: https://sosudy.info/lipoproteiny

Виды холестерина (липопротеины)

Липопротеины примеры

Холестерин или холестерол – химическое соединение, жирный (липофильный) спирт природного происхождения.

Поскольку холестерин растворим в жирах и нерастворим в воде на которой и основана кровь, перемещается в крови с помощью белков-транспортеров.

Токого рода белки называются липопротеинами и, в зависимости от их плотности (чем выше содержание липидов, тем ниже плотность), холестерин и подразделяется на виды.

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол».

Виды липопротеинов – виды холестерина

Существует несколько видов аполипопротеинов, различающихся своей молекулярной массой, степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек) и способность связываться (сродством) с холестерином.

Различают следующие виды:

  1. Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)
  2. Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)
  3. Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)
  4. Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)
  5. Хиломикрон chylomicron (ULDL)

Липопротеины высокой плотности ЛПВП (HDL)

Липопротеины высокой плотности – так называемый «хороший холестерин» (альфа-холестерин), вид липопротеинов крови обладающих антиатерогенными свойствами.

Из частиц липопротеинов, ЛПВП имеют самый маленький размер, 8-11 нм в диаметре, и максимальную плотностью, высокий уровень содержания белка относительно липидов.

Печень синтезирует эти липопротеины в виде комплексов аполипопротеинов (А1 и А2) и фосфолипидов. Из-за плоской и сферической формы их также называют дисками.

Высокая концентрация ЛПВП значительно снижает риск атеросклероза и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

В крови такие частицы взаимодействуют с клетками и другими липопротеинами, быстро захватывают холестерин и приобретают сферическую форму.

Холестерин вместе с фосфолипидами локализуется на поверхности липопротеина. Фермент лецитинхолестеринацилтрансфераза (ЛХАТ) этерифицирует холестерин до эфира холестерина, который из-за высокой гидрофобности проникает в ядро частицы, освобождая место на поверхности.

ЛПВП переносит холестерин в основном в печень или стероидогенные органы, такие как надпочечники, яичники и семенники как прямым, так и косвенным путемПередаточный белок эфира холестерина (CETP), также называемый белком переноса липидов плазмы , представляет собой белок плазмы, который облегчает перенос холестериновых эфиров и триглицеридов между липопротеинами . Он собирает триглицериды из очень низкой плотности (VLDL) или липопротеинов низкой плотности (LDL) и обменивает их на сложные эфиры холестерина из липопротеинов высокой плотности (HDL) и наоборот..

Основная функция ЛВП (HDL): Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени.

Доставка холестерина ЛПВП в надпочечники, яичники и семенники важна для синтеза стероидных гормонов.

Липопротеины низкой плотности ЛПНП (LDL)

Липопротеины низкой плотности – так называемый «плохой холестерин», наиболее атерогенный вид липопротеинов крови.

ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт.

Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм.

Холестерин ЛПНП доставляет жировые молекулы в клетки и может стимулировать прогрессирование атеросклероза если они окисляются в стенках артерий, именно из-за этой связи часто именуется «плохим холестерином».

Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. ЛПНП переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

Основная функция ЛНП (LDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Частицы ЛПНП образуются, поскольку ЛПОНП (VLDL) теряет триглицерид через действие липопротеиновой липазы (LPL), и они становятся меньше и плотнее (т.е. меньше молекул жира с той же транспортной оболочкой белка), содержащей более высокую долю холестериновых эфиров.

Липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП (VLDL)

Липопротеиды очень низкой плотности – вид липопротеинов плазмы крови. ЛПОНП образуются в печени из триглицеридов, холестерина и аполипопротеинов. В крови они подвергаются частичному гидролизу и превращаются в липопротеины промежуточной и низкой плотности. Частицы ЛПОНП имеют диаметр 30-80 нм.

В отличие от хиломикронов, переносящих экзогенные продукты (поступающие в организм с пищей), ЛПОНП транспортируют эндогенные продукты (в основном триглицериды, синтезированные в печени). ЛПОНП переносят эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сложные эфиры холестерина. Выполняют функцию переносчика липидов в организме.

Основная функция ЛОНП (VLDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Липопротеины промежуточной плотности ЛППП (IDL)

Липопротеины промежуточной плотности – вид липопротеинов крови. Образуются в результате деградации липопротеинов очень низкой плотности, а также липопротеинов высокой плотности.

Их размер, как правило, составляет от 25 до 35 нм в диаметре, и они содержат в основном ряд триацилглицеринов и эфиров холестерина.

Очищаются от плазмы в печени с помощью рецептор-опосредованного эндоцитоза или дополнительно деградируют с образованием частиц ЛПНП.

ЛППП (IDL) похож на липопротеин низкой плотности (LDL), транспортирует различные триглицеридные жиры и холестерин и, подобно ЛПНП, в ряде нарушений липидного обмена, также может накапливаться и способствовать росту атеромыАтерома возникает при атеросклерозе , который является одним из трех подтипов артериосклероза.

Основная функция ЛПП (IDL): Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям.

Хотя можно интуитивно предположить, что «промежуточная плотность» относится к плотности между плотностью липопротеинов высокой плотности и низкой плотности, она на самом деле относится к плотности между плотностью липопротеинов низкой плотности и очень низкой плотности.

Хиломикрон chylomicron (ULDL)

Хиломикроны – самые большие из всех видов липопротеинов крови (также известны как ULDL ультранизкая плотность липопротеинов относительно окружающей воды), достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре.

Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов и состоят из триглицеридов (85-92%), фосфолипидов (6-12%), холестерина (1 -3%) и белков (1-2%).

Хиломикроны, после синтеза клетками кишечника, секретируются в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровь.

Хиломикроны переносят липиды, абсорбированные из кишечника в жировую , сердечную и скелетную мышечную ткань, где их триглицеридные компоненты гидролизуются активностью липопротеиновой липазы, позволяя абсорбированным тканям высвобождать свободные жирные кислоты. Когда большая часть ядра триацилглицерина была гидролизована, остатки хиломикрона формируются и поглощаются печенью, тем самым также перенося липиды в печень.

Основная функция Хиломикрон (ULDL): Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень.

Хиломикроны, состоящие на 85 % из триглицеридов, вместе с липопротеинами очень низкой плотности относятся к триглицерид-богатым липопротеинами.

¿¡ Ознакомьтесь: Функции холестерина в организме , Холестерин или холестерол в биохимическом анализе крови

Источники:

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник: https://krok8.com/vidy-kholesterina-lipoproteiny/

Что такое липопротеины? [таблица по видам и функциям]

Липопротеины примеры

Синтез, превращение, транспорт и утилизация жиров в организме происходит через образование сложных соединений. Они переносят жирные вещества через водную среду (цитоплазму клеток, межклеточные пространства, плазму), т. е.

делают их водорастворимыми. Этими соединениями являются липопротеиды, которые в зависимости от плотности делятся на несколько видов.

Плотность обеспечивается химической структурой, молекулярным строением, что все вместе и влияет на специфику выполняемых ими функций.

Следовательно, липопротеиды крови – главные показатели жирового обмена. На основании их соотношения в плазме вычисляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим липопротеины еще классифицируют на атерогенные и антиатерогенные. А для определения их концентрации проводят анализ венозной крови на липидограмму.

Отличий между липопротеином и липопротеидом нет. Это одно и тоже

Липопротеиды – что это

Исходя их названия, липопротеины – это комплексы жиров и белков.

  1. Жиры представлены холестерином и его эфирами, триглицеридами, жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами. Они используются в построении клеточных мембран с обеспечением их избирательной проницаемости, производстве стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых желез), витамина D. Жирные компоненты липопротеинов служат катализаторами некоторых химических реакций и главным источником энергии. Жиры в своем большинстве синтезируются тканями, и только пятая их часть поступает с пищей.
  2. Белковый компонент представлен аполипопротеинами – специальными белками, специфичными для каждой фракции липопротеинов. Они образуются в организме человека рядом с местами синтеза или поступления жиров (в печеночных, нервных и клетках кишечного эпителия). Структура белка-переносчика рассчитана на транспорт липидов в водной среде: один его конец, жирорастворимый, обращен внутрь соединения и связан с каплей жира, другой, водорастворимый, выведен наружу, он взаимодействует с окружающей биологической жидкостью.

Логично, что молекулы липопротеидов имеют приближенную к шару форму, где роль ядра выполняет жирный компонент, а роль оболочки – белковый.

Транспортные формы липидов разнятся между собой не качественной структурой, а процентным отношением входящих в них веществ: чем меньше жиров и больше белков в их составе, тем они плотнее.

Отличаются они и размерами, причем с увеличением плотности их диаметр уменьшается.

В норме биохимия липопротеинов динамична, и их уровень постоянно меняется. Он зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • двигательной активности;
  • давности приема пищи;
  • времени суток и года;
  • гормонального состояния (половая зрелость, беременность, лактация).

Анализ плазмы крови на липопротеины каждого пациента сверяют со специально разработанными таблицами норм, учитывающими основные физические параметры. Но главное значение для оценки липидного обмена играет не так соответствие нормальным показателям, как соотношение липопротеидов между собой.

Классификация липопротеинов

«Сборка» липопротеидов осуществляется по схеме: разрозненный синтез эндогенных (собственных) жиров и белков → соединение жира с небольшим количеством протеина с образованием липопротеидов очень низкой плотности → присоединение еще немного белка с образованием липопротеинов промежуточной плотности → следующее наращивание белка с образованием низкоплотных липопротеидов.

Низкоплотные липопротеины доставляются кровью к нуждающимся тканям организма, фиксируются на специфичных к ним клеточных рецепторах, отдают жирные компоненты и присоединяют белковые.

Следовательно, они уплотняются, в результате чего получаются высокоплотные липопротеиды.

ЛПВП отсоединяются от рецепторов, направляются в печень, где преобразовываются в желчные кислоты, которые и выводят остатки неиспользованного жира в кишечник для утилизации.

Если речь идет об экзогенных липидах, поступающих с пищей, то они также связывается с белком. Но процесс останавливается на первом, и единственном, этапе. Образованные липопротеины носят название «хиломикроны», они поступают в лимфу, а затем уже в кровь.

А теперь – о каждой фракции по отдельности.

ХМ (хиломикроны)

Это – наиболее крупные жиробелковые частицы, на 90% состоящие из триглицеридов. Их то и переносят хиломикроны. В обмене холестерина и других липидов ХМ большой роли не играют.

  1. Образовавшись в кишечнике, хиломикроны попадают в лимфатические сосуды и заносятся в грудной лимфатический проток. А из него – транспортируются в кровеносное русло посредством апобелков А и В-48.
  2. В просвете сосудов первичные хиломикроны заимствуют у высокоплотных липопротеинов еще и апобелки С II и Е, в результате чего созревают и становятся полноценными донорами триглицеридов.
  3. Под влиянием фермента липазы, выделяемого клетками сосудистой выстилки, соединение с тремя жирными кислотами распадается на единичные 3 фрагмента. Они используются непосредственно на месте или соединяются с альбумином и транспортируются к отдаленным тканям-потребителям (мышечной, жировой, почечной, селезеночной, костномозговой и к лактирующей молочной железе).
  4. В итоге в составе ХМ остается очень мало полезных веществ. Это – остаточные хиломикроны, захватываемые печенью и используемые ею для синтеза эндогенных жиров.

Так как хиломикроны переносят экзогенные жиры, то в норме их можно обнаружить в крови только после приема пищи. Затем их концентрация падает до микродоз, которые при анализе не выявляются. Полное выведение заканчивается через 12 часов.

➜ Подробнее о хиломикронах

ЛПОНП (очень низкая плотность)

Эти соединения образуются в печеночных клетках в результате связывания апобелка В-100 с липидами, синтезируемыми из остаточных хиломикронов и из глюкозы. Среди них, как и в случае с ХМ, преобладают триглицериды, которые составляют уже 65%. Количество холестерина и фосфолипидов хоть и больше в 3 раза, тем не менее ЛПОНП также не являются основными их переносчиками.

Попадая в плазму, ЛПОНП проходят те же стадии метаболизма, что и хиломикроны, аналогично обогащаясь апобелками С II и Е, пополняя жировые и энергетические запасы организма и превращаясь в остаточные формы. Зрелые ЛПОНП несколько плотнее ХМ и в 2,5–25 раз меньше в диаметре. Они обладают слабой атерогенностью, но в совокупности с другими факторами риска приводят к развитию атеросклероза сосудов.

➜ Подробнее о ЛПоНП

ЛППП (промежуточная плотность)

Так называются остаточные ЛПОНП. Являются непосредственными предшественниками низкоплотных липопротеинов. ЛППП практически в 2 раза меньше ЛПОНП, всех жирных компонентов в них приблизительно поровну, апобелки (Е и В-100) составляют уже ⅕ часть молекулы. Они ничего не переносят: основная функция ЛППП – быть матрицей для синтеза ЛПНП.

➜ Подробнее о ЛППП

ЛПНП (низкая плотность)

Липопротеиды с промежуточной плотностью вылавливаются печенью и либо в печеночных клетках, либо в пространствах между ними, обогащаются холестерином, фосфолипидами и апобелком В-100. Процентное содержание триглицеридов в них ничтожно, зато холестерол уже составляет 50%. Поэтому ЛПНП и играют основную роль в его переносе от места выработки к периферическим тканям.

Источник: https://holestein.ru/analizy/lipoproteiny

Липопротеины

Липопротеины примеры

Липиды 200401

ХИМИЯ И ОБМЕН ЛИПИДОВ.

ЛИПИДЫ- органические вещества, характерныедля живых организмов, нерастворимые вводе, но растворимые в органическихрастворителях и друг в друге.

Группылипидов отличаются по степенигидрофобности. Фосфолипиды и гликолипидыявляются полярными липидами.

Холестеринзанимает промежуточное положение междуполярными и абсолютно гидрофобнымилипидами.

Абсолютногидрофобными являются триглицериды и эфиры холестерина.

Большинстволипидов (кроме стеринов и некоторыхминорных липидов) содержат высшие жирныекислоты (ВЖК).

Всостав мембран входят только ФОСФОЛИПИДЫ(ФЛ), ГЛИКОЛИПИДЫ (ГЛ) и ХОЛЕСТЕРИН (ХС).

ЖИРНЫЕКИСЛОТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМАЧЕЛОВЕКА

Кислотаназывается жирной, если число углеродныхатомов в ее молекуле больше четырех.Преобладают длинноцепочечные жирныекислоты (число атомов углерода 16 и выше).

Количествоуглеродных атомов и двойных связейобозначается двойным индексом. Например:С18:1 (9-10). В данном случае 18 – число атомовуглерода и 1 – количество двойных связей.

В скобках указывается местоположениедвойных связей (по номерам углеродныхатомов).

Студентыдолжны знать количество углеродныхатомов и двойных связей в молекулахследующих жирных кислот:

  1. С16:0 – пальмитиновая,

  2. С18:0 – стеариновая,

  3. С18:1 – олеиновая (9:10),

  4. С18:2 – линолевая (9-10,12-13),

  5. С18:3 – линоленовая (9-10, 12-13, 15-16),

  6. С20:4 – арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16).

Жирныекислоты, имеющие двойную связь в положении3,обладают очень выраженнымантиатеросклеротическим действием(линоленовая). Особенно много 3-содержащихжирных кислот находится в рыбьем жиреи других морепродуктах. В организмечеловека такие жирные кислоты несинтезируются.

Жирныекислоты, входящие в состав организмачеловека, имеют общие черты строения:

  1. Чётное число атомов углерода.

  2. Линейная (неразветвлённая) углеродная цепь.

  3. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют ТОЛЬКО ИЗОЛИРОВАННЫЕ двойные связи (между соседними двойными связями не меньше двух одинарных).

  4. Двойные связи имеют только цис-конфигурацию.

Поколичеству двойных связей жирные кислотыможно разделить на НАСЫЩЕННЫЕ (нетдвойных связей), МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ (естьодна двойная связь) и ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ(две или более двойных связей).

Свободныежирные кислоты встречаются в оченьнебольшом количестве. В основном онинаходятся в составе других липидов. Приэтом они связаны с другими компонентамилипидов сложноэфирной связью(эстерифицированы).

ФОРМЫСУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИПИДОВ В ОРГАНИЗМЕЧЕЛОВЕКА

  1. Жировые включения, которых больше всего в адипоцитах. Это форма существования триглицеридов.

  2. Биомембраны. Они не содержат триглицеридов, зато в них присутствуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.

  3. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов.

Липопротеины- это сферические частицы, в которыхможно выделить гидрофобнуюсердцевину,состоящую из триглицеридов (ТРГ) и эфировхолестерина (ЭХС), и амфифильнуюоболочку,в составе которой – фосфолипиды,гликолипиды и белки.

Белкиоболочки называются апобелками.Холестерин (ХС) обычно занимаетпромежуточное положение между оболочкойи сердцевиной. Компоненты частицысвязаны слабыми типами связей и находятсяв состоянии постоянной диффузии –способны перемещаться друг относительнодруга.

Основнаяроль липопротеинов – транспорт липидов,поэтому обнаружить их можно в биологическихжидкостях.

Приизучении липидов плазмы крови оказалось,что их можно разделить на группы, таккак они отличаются друг от друга посоотношению компонентов. У разныхлипопротеинов наблюдается различноесоотношение липидов и белка в составечастицы, поэтому различна и плотность.

Липопротеиныразделяют по плотности методомультрацентрифугирования, при этом онине осаждаются, а всплывают (флотируют).Мерой всплывания является константафлотации,обозначаемая Sf(сведберг флотации). В соответствии сэтим показателем различают следующиегруппы липопротеинов:

Липопротеиныможно разделить и методом электрофореза.При классическом щелочном электрофорезеразные липопротеины ведут себя по-разному.При помещении липопротеинов в электрическоеполе хиломикроны остаются на старте.ЛОНП и ЛПП можно обнаружить во фракциипре-глобулинов,ЛНП – во фракции -глобулинов,а ЛВП – -глобулинов:

Определениелипопротеинового спектра плазмы кровиприменяется в медицине для диагностикиатеросклероза.

Всеэти липопротеины отличаются по своейфункции.

1.Хиломикроны(ХМ)– образуются в клетках кишечника, ихфункция: перенос экзогенного жира изкишечника в ткани (в основном – в жировуюткань), а также – транспорт экзогенногохолестерина из кишечника в печень.

2.ЛипопротеиныОчень Низкой Плотности(ЛОНП)– образуются в печени, их роль: транспортэндогенного жира, синтезированного впечени из углеводов, в жировую ткань.

3.ЛипопротеиныНизкой Плотности(ЛНП)– образуются в кровеносном русле из ЛОНПчерез стадию образования ЛипопротеиновПромежуточной Плотности (ЛПП). Их роль:транспорт эндогенного холестерина вткани.

4.ЛипопротеиныВысокой Плотности(ЛВП)– образуются в печени, основная роль -транспорт холестерина из тканей впечень, то есть удаление холестеринаиз тканей, а дальше холестерин выводитсяс желчью.

Приопределении содержания в кровилипопротеинов различной плотности ихобычно разделяют методом электрофореза.При этом ХМ остаются на старте, ЛОНПоказываются во фракции пре-глобулинов,ЛНП и ЛПП находят во фракции -глобулинов,а ЛВП – 2-глобулинов.Если в крови повышено содержание-глобулинов(ЛНП) – это означает, что холестериноткладывается в тканях (развиваетсяатеросклероз).

РОЛЬАПОБЕЛКОВ В СОСТАВЕ ЛИПОПРОТЕИНОВ

Белковыекомпоненты липопротеинов особенноважны. Они называются “аполипопротеинами”и обозначаются латинскими буквами(апоА, апоВ, апоС и так до апоG).

ФУНКЦИИ АПОБЕЛКОВ.

1.Апобелки выполняют функцию эмульгаторов,потому что являются амфифильнымивеществами.

2.Некоторые из аполипопротеинов являютсярегуляторами активности ферментовлипидного обмена.

3.Могут обладать собственной ферментативнойактивностью.

  1. Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов.

  2. Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой.

ОБМЕНЖИРА (ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНА)

Химическоеназвание жиров – ацилглицерины, то естьжиры. Это сложные эфиры глицерина ивысших жирных кислот. “Ацил-” – этоозначает “остаток жирных кислот”(не путать с “ацетил-” – остаткомуксусной кислоты).

В зависимости отколичества ацильных радикалов жирыразделяются на моно-, ди- и триглицериды.Если в составе молекулы 2 радикала жирныхкислот, то жир называется ДИАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.

Если в составе молекулы 1 радикал жирныхкислот, то жир называется МОНОАЦИЛГЛИЦЕРИНОМ.

Ворганизме человека и животных преобладаютТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ (содержат три радикалажирных кислот).

Свойстважира определяются составом жирныхкислот.

Функциижира:

1.ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ.

Вотличие от углеводов жиры составляютэнергетический резерв организма.

Преимущество жира в качестве энергетическогорезерва заключается в том, что жирыявляются более восстановленнымивеществами по сравнению с углеводами(в молекулах углеводов при каждомуглеродном атоме есть кислород – группы“–CHOH-“;у жира имеются длинные углеводородныерадикалы, в которых преобладают группы“-CH2-“- в них нет кислорода). От жира можноотнять больше водорода, который затемпроходит по цепи митохондриальногоокисления с образованием АТФ.

Калорийностьуглеводов и белков: ~ 4 ккал/грамм.

Калорийностьжира: ~ 9 ккал/грамм.

Преимуществомжира как энергетического резерва, вотличие от углеводов, являетсягидрофобность – он не связан с водой.Это обеспечивает компактность жировыхзапасов – они хранятся в безводной форме,занимая малый объем.

Всреднем, у человека запас чистыхтриацилглицеринов составляет примерно13 кг. Этих запасов могло бы хватить на40 дней голодания в условиях умереннойфизической нагрузки. Для сравнения:общие запасы гликогена в организме –примерно 400 гр.; при голодании этогоколичества не хватает даже на однисутки.

2.ЗАЩИТНАЯ.

Жироваяткань:

а)защищает органы от механическихповреждений.

б)участвует в терморегуляции.

Образованиезапасов жира в организме человека инекоторых животных рассматриваетсякак приспособление к нерегулярномупитанию и к обитанию в холодной среде.Особенно большой запас жира у животных,впадающих в длительную спячку (медведи,сурки) и приспособленных к обитанию вусловиях холода (моржи, тюлени). У плодажир практически отсутствует, и появляетсятолько перед рождением.

ИСТОЧНИКИЖИРА В ОРГАНИЗМЕ:

1.Пищевой жир (экзогенный)

2.Эндогенный жир, синтезируется в печени из углеводов.

Источник: https://studfile.net/preview/5847341/

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий