Почему магний не усваивается

Дефицит Магния. Симптомы, лечение, рецепты

Почему магний не усваивается

  • Самые яркие: судороги, мышечные подергивания, раздражительность, тревога, нарушение сердцебиения.
  • Прочие: ухудшение состояния волос, ногтей, повышение чувствительности к шуму, спазмы желудка, мигрени.

Для чего нужен магний

  • Участвует во всех видах обмена веществ.
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Участвует более чем в 300 ферментных реакциях.
  • Помогает усваиваться витаминам C, B1, B6.
  • Улучшает состояние костной системы. При дефиците Mg будет теряться и Ca.
  • Совместно с витамином B6 предотвращает образование камней в почках.
  • Улучшает перистальтику кишечника и выделение желчи, что способствует хорошему пищеварению, снижению холестерина.
  • Стабилизирует нервную и мышечную системы.
  • Улучшает концентрацию внимания, скорость мышления

Чаще всего этот минерал назначается в качестве антистрессового, расслабляющего средства, или при заболеваниях сердца и сосудов.

Сколько магния содержится в организме?

Ответ: 20-30 г

При этом 53% в костной системе. Мышцы, сердце, печень, почки – около 20%, остальное приходятся на железы внутренней секреции, малая часть приходится на кровь.

Выводится Mg с мочой.

Сколько магния нужно в день?

  • Дети 1-3 года – 100-150 мг;
  • Дети 7-12 лет – 200-300 мг;
  • Юноши около 450 мг, девушки около 350 мг (13-15 лет);
  • Мужчинам – 350-500 мг;
  • Женщинам – 300-500 мг;
  • Кормящим и беременным женщинам около 450 мг, при этом кальция нужно в два раза больше.;

Избыток, в отличие от дефицита, наблюдается крайне редко, при внутривенном введении и плохой работе почек. В исключительных случаях на фоне неконтролируемого приема Mg-содержащих препаратов.

Потребность организма в магнии повышается при следующих состояниях:

  • Стресс, нервное истощение, депрессия;
  • Бессонница;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Большие физические нагрузки;
  • Низкий уровень кальция (остеопороз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, постинфарктное состояние и др;
  • Хронические заболевания (астма, диабет и др.);
  • Чрезмерное употребление кофе, алкоголя, курение;
  • Прием некоторых лекарств: мочегонные, антибиотики, эстрогенсодержащие контрацептивы, эфедрин (адреналин), эуфиллин, кофеин и др.;
  • Большое количество рафинированных и жирных продуктов в рационе: белый хлеб, кондитерские изделия, лапша, жареное и т.д.;

Откуда получить магний

Регулирует магниевый обмен солнечный витамин D (как и усвоение кальция). Витамины D, B6 просто необходимы для усвоения Mg.

Улучшают усвоение также витамин Е и калий.

Ca и Mg абсорбируются (всасываются) в тонкой кишке, являясь при этом конкурентными.

Поэтому их прием все же лучше разделить во времени, если это добавка, а не продукт питания. В то время как Ca сокращает сосуды, стимулирует сокращение мышц, Mg напротив, расслабляет мышцы и расширяет сосуды.

К снижению Mg в продуктах питания приводят современные технологии их чрезмерной обработки и применение химикатов в сельском хозяйстве.

У растений Mg входит в состав хлорофилла, наподобие того, как входит он у людей в состав костей. Поэтому основные источники Mg – растительные.

Лучшие источники Mg (мг, на 100г продукта):

  • Тыквенные семечки (534);
  • Мак (442);
  • Льняное семя (392);
  • Чиа (390);
  • Бобовые: какао-бобы (440), фасоль (159.7), соевые бобы (249.7), горох (128), арахис (185);
  • Орехи: миндаль (152), грецкие (134), лесные (140);
  • Морская капуста (170);
  • Злаки: гречка (217), овёс (145), пророщенная пшеница (239), злаковые отруби.;
  • Много магния содержат зелень и овощи, бананы, абрикосы, капуста, чечевица, яйца, базилик, кориандр, горчица.

При длительной обработке продукта магний теряется.

Вместе с пищей всасывается до 50% поступившего Mg. Процент зависит от того, в хорошем ли состоянии кишечник и от образа жизни.

Например, для получения суточной нормы в 300 мг магния нужно съесть (при условии того, что усвоится 50 %):

  • 120 г высушенных тыквенных семечек (644 мг магния в целом, 50% = 322мг магния усвоится);
  • 250 г пророщенной пшеницы или гречки;
  • 15 бананов;
  • 150 г молотого семени льна;
  • 700 г вареной черной фасоли;
  • 150 г (чашка) семян чиа;

Пример меню для получения 300 мг магния:

Смузи: банан + 2 ст.л. молотого семени льна и 1 ст.л. молотого мака (200 мг Mg)

1,5 чашки (260 г) сваренной красной фасоли (111 мг Mg)

70 г овсянки + смузи (96 мг Mg + 200 мг Mg)

Итого 610 мг магния, 50% = 305 мг.

Добавки с Mg

Целесообразно принимать при дефиците этого микроэлемента в повседневной диете, или повышенной потребности в Mg, проконсультировавшись с врачом.

Какой магний нужно применять, в какой форме он лучше усваивается?

До сих пор не выявлено наилучшей формулы магния, что бы не утверждали разные источники, информация в которых очень противоречива.

Хуже всего усваиваются сульфат и карбонат – на этом сходятся большинство.

Хорошо всасываются соединения с аминокислотами (хелаты, глицинаты) и с органическими кислотами (цитраты).

Биологическая доступность – это степень усвоения, насколько легко примет организм добавку.

Широко оглашено и всем известно, что неорганические формы усваиваются очень плохо, т.е у них низкая биодоступность. Однако исследования далеко не всегда подтверждают это.

  • Неорганические формы: сульфат, хлорид, оксид.
  • Органические: аспартат, аскорбинат, глицинат, глюконат, салицилат, оротат, цитрат, лактат.

элементарного («чистого») Mg в разных формах:

  • Глюконат – 5.8%;
  • Хлорид – 12%;
  • Цитрат – 16.2%;
  • Глицинат – 50% ;
  • Оксид 60.3% (Из 100 мг оксида Mg самого магния выйдет 60.3 мг);

Некоторые формы могут немного слабить предрасположенных людей: оксид, сульфат, цитрат. Во избежание такого эффекта можно принимать Mg вместе с пищей.

Оксид, карбонат – антациды, вещества, которые понижают кислотность желудка. Это может нарушить пищеварение у людей с недостаточно кислым желудочным соком, вызвать тяжесть в желудке и плохое всасывание. Цитрат – напротив, повысит, что нельзя допустить людям с гастритом повышенной кислотности.

Примеры исследований:

Кафедрой акушерства и гинекологии ММА им. Сеченова проводилось исследование о воздействии терапии, включающей прием магния+B6 согласно инструкции препарата, на невынашивание плода. Результатом спустя месяц стало снижение потерь плода в 1.8 раз. [1].

В начале XXIв. Было проведено исследование, результаты которого показали, что 30% жителей России ежедневно получают менее 70% от нужного количества Mg и железа. [2]

В 2005 г. проведен эксперимент над крысами, которым давали один из соединений Mg: оскид, хлорид, сульфат, карбонат, ацетат, пидолат, глюконат, цитрат, лактат, или аспартат, в количестве 550 мг/кг массы. До проведения исследования три недели крыс держали на Mg-дефицитной диете (150 мг/кг).

Шесть недель спустя приема их умертвили и замерили содержание Mg в эритроцитах, плазме и костной ткани при помощи масс-спектрометрии. минерала существенно не отличалось, несколько лучше себя показал глюконат. При исследовании выведения Mg с фекалиями и мочой неорганические соединения немного отставали от органических. Лучше всего абсорбировались оксид (48.4% ) и хлорид (48.

8%), хуже всех сульфат. Лучшей органической формой стал вновь глюконат – 56.8% [3].

В Израиле в Медицинском центре им. Хаима Шиба проводилось сравнение по приему внутрь оксида и цитрата Mg. Приняли участие 41 человек без сердечных заболеваний.

В течение месяца половина группы принимала 295,8 мг чистого Mg из препарата Диаспораль магния (цитрат), другая – Магнокс 520 (около 312 чистого магния). Затем следовал месячный перерыв, и затем группы менялись местами, т.е. начинали принимать другую форму магния.

Замерялись концентрации Mg в сыворотке крови и тканях, соотношение и количество электролитов в сыворотке, активность тромбоцитов. Также участники отвечали на вопросы анкеты о качестве жизни.

Оксид показал значительные результаты в накоплении в тканях, понизил уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и C-реактивного белка. Активность тромбоцитов возросла в обоих случаях, в остальных лаб. показателях цитрат уступал оксиду [4].

  1. Стрижаков А.Н., Игнатко И.В., Мартиросян Н.Т. Принципы комплексной терапии угрожающего прерывания беременности у женщин с привычным невынашиванием. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2008. том 7. № 2.
  2. Орлова С.В. Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии, Москва, Издание 3-е, переработанное и дополненное, 2007, с. 72.
  3. Coudray C., Rambeau M., Feillet-Coudray C. et al. Study of magnesium bioavailability from ten organic and inorganic Mg salts in Mg-depleted rats using a stable isotope approach // Magnes Res. 2005. Vol.18(4). P. 215–223.
  4. Шехтер М. Магний – минерал для здоровой жизни.

Источник: https://top-voprosov.ru/articles/deficit-magniya-simptomy-lechenie-recepty

Недостаток магния в организме, как устранить и чем это полезно?

Почему магний не усваивается

Приветствую читателей, в этой статье я расскажу о магнии — это по настоящему волшебный микроэлемент, который может значительно улучшить ваше здоровье и даже замедлить общее старение организма.

Магний один из важнейших микроэлементов для нашего организма, недостаток, которого  на ряду с витамином D очень часто встречается у более чем 75% жителей планеты.

 Почему так происходит? Основной причиной является недостаточное поступление магния с пищей, и плохая его биологическая доступность — в независимости от формы магния организм в среднем усваивает не более 50% от поступающего в желудок магния.

Серьезный недостаток магния особенно актуален для адептов ограничения калорийности питания для замедления старения. Если не употреблять достаточного количества необходимых микроэлементов, в том числе и магния — можно наоборот жизнь сократить, а также заработать опасные заболевания.

При некоторых патологиях также характерен дефицит магния: например при диабете второго типа, ожирении, и нарушениях в метаболизме витамина D.

 Магний считается вторым наиболее распространенным внутриклеточным катионом в живых клетках, и это имеет важное значение в производстве энергии или аденозинтрифосфата (АТФ), и проведении нервных импульсов, сокращении мышц и расслаблении, и поддержании нормального ритма сердечных сокращений.

 Он также поддерживает рост костей, укрепляет зубы и сохраняет свой нормальный базовый уровень метаболизма. Одним из преимуществ для здоровья магния является то, что он может помочь регулировать другие питательные вещества в организме, такие как кальций, калий, цинк и витамин D. Поэтому важно, всегда поддерживать нормальные уровни магния в организме.

Более половины магния в организме находится в костях, вместе с фосфатом и кальцием. Его высокая концентрация происходит в митохондриях мышц и красных кровяных клеток-эритроцитов.

Магний не вырабатывается организмом, и может быть получен только из пищи или препаратов.

В зависимости от возраста и состояния, человеку требуются разное дневное потребление магния.

ПолВозрастСуточная норма потребления магния, мг/деньВерхний допустимый предел, мг/деньДетиЖенщиныМужчины
4-8 лет/9-13 лет120-240240-590
до 31/от 31 года310-320660-670
до 31/от 31 года400-420750-770

При недостатке магния в организме наблюдаются следующие симптомы

  • Мышечные спазмы
  • тики лица
  • Плохой сон / тревога
  • Хроническая боль / фибромиалгии
  • Головные боли

Основные симптомы представлены на рисунке ниже

Длительный дефицит магния вызывает серьезные нарушения здоровья: болезнь Альцгеймера, астму, атеросклероз, некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, почечную недостаточность, сахарный диабет, эректильную дисфункцию, грибковую инфекцию, потери, гипертонию, мигрень, психические заболевания, остеопороз, преждевременную потерю слуха, а также ускоряет старение организма на клеточном уровне. Подробнее в исследовании магния на PUBMED https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2790427/

Можно сделать анализ на наличие магния в в сыворотке крови: нормой считается 1,7-2,2 мг/дцл. Сывороточный уровень в крови, как правило, недостаточно показателен, потому что магний действует на клеточном уровне и накапливается в органах и нервной ткани, и первичный дефицит магния начинается именно на клеточном уровне. Так что даже хорошие результаты анализов крови очень часто обманчивы, оставляя один на один с дефицитом магния. Для измерения лучше всего использовать эритроциты (красные кровяные тельца) и мононуклеары (белые кровяные клетки); сами мышцы могут использоваться при биопсии. Хорошим решением будет сделать микроэлементный анализ состава волос, он однозначно установит содержание магния и еще 40 микроэлементов в организме.

  • Ограничить рафинированный сахар в вашем рационе.
  • Ограничить газированные напитки, особенно колу, которые отключают поглощение магния.
  • Ешьте больше магния богатые продукты, такие как семена тыквы, миндаль, кешью, несладкое какао — порошок, палтус, отруби, шпинат. Или принимать добавки магния в 250-500 мг об этом читайте дальше в статье, особенно если вы беспокоят трудности сна, судороги ног мышц или дневная скованность мышц. Кроме того, попытайтесь принимать магниевые ванны, что бы уменьшить мышечные спазмы.
  • Ограничить потребление алкоголя. Алкоголь вызывает обезвоживание через частое мочеиспускание и магний истощается.

Магния содержится достаточно много в продуктах: лучшим источником мания считают шпинат, и другие зеленые листовые овощи, в различных кашах например, в гречке содержится также достаточно много магния, хорошее количество содержится в морской капусте, кабачках, зелень репы, горчице, семенах тыквы, брокколи, орехах, фасоли, чечевице, но содержащаяся во многих из этих продуктов фитиновая кислота может сильно снижать всасывание магния в кишечнике, из-за этого человек может недополучить нужную суточную дозу магния употребляя даже продукты богатые магнием, поэтому рекомендуется дополнить рацион каким либо из препаратов магния.

Дефицит магния и процессы связанные со старением рассматривались в исследовании https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20388094. С возрастом наблюдается системное снижение магния в клетках тела, хотя системного снижения в плазме крови в процессе старения не происходит. Уменьшение поглощения магния из кишечника у пожилых людей может зависеть от уменьшения витамина D метаболизма с возрастом. Магий это научно доказанный геропротектор позволяющий увеличить продолжительность жизни, его прием можно начинать практически в любом возрасте — только необходимо следить за правильной дозой. Магний защищает теломеры от укорочения — защищая ДНК. В исследованиях на клеточных культурах — человеческие клетки обедненные магнием старели значительно быстрее остальных.

В тканях мозга магния присутствует большое количество так, же как и во всем организме, но мозг зачастую может быть обеднен магнием даже больше всего остального организма: у мозга существует так называемый гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения токсических веществ и вредных продуктов реакций происходящих в организме, но к сожалению также он зачастую препятствует проникновению и полезных веществ в мозг: магний в этом случае не исключение. Очень малое количество магния проникает в мозг, поэтому учеными была разработана форма магния L-treonat (л-треонат) которая обладает повышенной проходимостью в мозг и рядом очень впечатляющих эффектов, но про этот вид магния я напишу отдельную статью.

Магний производится в нескольких формах, для орального приема (через пищеварительный тракт), внутривенно, или трансдермально (через кожу):

Для орального приёма существуют следующие формы: магний оксид, магний цитрат, магний глицинат, магний малат, магний L-треонат.

Оксид магний самая худшая для приема с пищей форма, так как она практически не усваивается организмом — по разным исследованиям только, от 4-30% поступающего в организм вещества будет усвоено в зависимости от конкретного человека. Среди остальных форм магния биодоступность примерно одинаковая, но не более 50% от поступающего в организм.

Внутривенное введение магния имеет самую высокую биодоступность, но применяется, как правило только в экстренных случаях — например при сердечном приступе, когда необходимо срочно пополнить запасы магния в организме.

Получение магния через кожу во время приёма теплых ванн, весьма приятный и хороший способ избавиться от дефицита магния в организме.  Для этого необходимо приобрести соль мертвого моря с IHERB (экономная упаковка содержащая 2 килограмма 300 грамм соли).  Разведите полстакана  одним литром кипящей воды, дайте настояться 10-20 минут. Растворите всю соль в ванне с теплой водой (37-38С). Продолжительность принятия ванн 15-20 минут — для усвоения полной дозы, процедуру нужно повторять несколько раз в неделю. Хорошо подходит для получения нужной дозы магния через кожу минерал бишофит, приём ванн с этим минералом называют бишофитовыми ваннами.

Магний нужно принимать во время еды (при этом лучше всего магний будет усваиваться с растительной пищей на подобии салатов, необходимо избегать употребления магния с пищей богатой фитиновой кислотой, а также жирной пищей, и пищей богатой кальцием), чтобы улучшить усвоение и избежать диареи и раздражения желудка. Лучше всего сочетать приём магния с приёмом таблетки витамина B6 (5-15 мг.) Подробнее читайте в исследовании: Kishimoto Y, et al. Effects of magnesium on postprandial serum lipid responses in healthy human subjects. Br J Nutr. (2010)

Обычно очень сложно получить передозировку магния в организме, так, как излишки обычно выводятся с мочой и организм не усваивает дозу большую чем ему необходимо. Но, не рекомендуется употреблять магний без консультации с врачом если у Вас имеются специфические заболевания особенно заболевания почек, так как повышенные дозы могут спровоцировать образования камней.

Магний очень хорошо сочетается с витамином B6, также витамином D, они составляют синергетический комплекс который очень полезно употреблять вместе.

Лучше разделить приём магния на два — один утром во время завтрака, и второй вечером за ужином, или перед сном.

Лучше не сочетать прием магния с одновременным приёмом кальция, они будут конкурировать в организме задействуя одинаковые метаболические пути.

В Российских аптеках можно купить следующие препараты магния: магне В6, аддитива Магний, магнесол, магнерот. Это хорошие препараты, но цены в наших аптеках очень завышенные, выгоднее купить магний и другие геропротекторы в интернет магазине IHERB.

Вариант 1: Наилучший препарат магния IHERB по цене и качеству это препарат магний малат, содержащий органическую форму мания в форме яблочной кислоты.

Яблочная кислота сама по себе также является геропротектором: у нее определена для мозга в предварительных исследованиях очень важная роль — выведение алюминия из тканей мозга.

Известно, что алюминий в течении всей жизни может накапливаться в мозге, что выделяют как одну из возможны причин развития когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Сколько принимать? Достаточно 2-3 капсулы в день вместе с растительной пищей — наилучший выбор яблоко, или салат.

Купить препарат сейчас по ссылке: Магний малат IHERB.

Вариант 2: МАГНИЙ  в форме хелат SOLGAR IHERB отличный препарат магния содержащий в себе магний в легкоусвояемой хелатной форме можно купить на IHERB от очень известного производителя SOLGAR — он производит различные витамины и добавки с 1956 года! Купить можно по ссылке: магний +B6 экономичная упаковка 250 таблеток.Сколько принимать этого магния? от 3 до 4 таблеток в день (чтобы получить рекомендуемую дозу 400 мг ), совместно с растительной пищей. 

И последний вопрос на который часто люди ищут ответ — это когда нужно пить магний цитрат? Магний цитрат это форма магния которая назначается при проблемах в организме с избытком мочевой кислоты. Обычно такой избыток может наблюдаться при с большим количеством белковой пищи в ежедневном рационе.  Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови по анализам должен быть:

мужчины 210-363 мкмоль/л 
женщины 150-280 мкмоль/л

Анализ так и называется «мочевая кислота» (но, не путать с мочевиной) его можно сдать бесплатно в своей районной поликлинике по направлению терапевта, либо в любой частной лаборатории: инвитро, гемотест и др.

Купить качественный магний цитрат в дозировке 400 мг можно на IHERB по ссылке здесь.

Выводы и рекомендации  

Магний это один из самых безопасных и необходимых геропротекторов недостаток которого есть у большинства людей, убедитесь что вы получаете его в достаточных количествах с пищей и если нет, то добавьте его в качестве пищевых добавок с IHERB. Если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота в крови, то необходимо принимать форму магния: магний цитрат. В иных случаях достаточно обычных форм: магний малат и магний хелат.

:

The following two tabs change content below.

Источник: https://VechnoMolod.ru/probuyu-na-sebe/magnij-polza-dlya-zdorovya

МАГНИЙ: 5 причин дефицита и способы его преодоления

Почему магний не усваивается

Почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Если вам кажется, что в последнее время все только и говорят о магнии, то на это есть веская причина.

Дефицит магния наступает: в ходе одного исследования было обнаружено постепенное снижение количества магния в рационе с 500 мг в день в 1900 году до едва ли 225 мг в день сегодня, что гораздо ниже рекомендованной суточной нормы в 400 мг.

Сопоставьте это с тем фактом, что многие люди в развитом мире страдают нарушениями, повышающими потребность в магнии, такими как диабет и высокое кровяное давление, и многие уже осознают проблематичность ситуации.

Так почему же мы испытываем дефицит магния и как повысить его уровень

  • Магний необходим для функционирования инсулиновой сигнализации, и низкое его потребление является одной из причин резкого роста заболеваемости диабетом.
  • Магний успокаивает нервную систему и оказывает влияние на функционирование кровеносных сосудов, что означает связь его дефицита с повышенным риском заболеваний сердца.
  • Магний необходим для функционирования киназ, крупнейшего суперсемейства энзимов в организме человека, которые защищают его от заболеваний и играют роль во всех процессах от синтеза протеина до жиросжигания.
  • Магний необходим для метаболизма кортизола, и низкий его уровень может быть одной из причин, по которой уровни тревожности и стресса выходят из-под контроля.
  • Для здоровья костей и нормального кровяного давления магний должен быть сбалансирован с кальцием.

Сегодня все обогащено кальцием, но о магнии на многие годы позабыли, что и стало причиной появления таких проблем, как остеопороз и накопление бляшек в артериях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы рассказали о пользе магния, вероятно, вам будет интересно, почему дефицит магния столь распространен и, что можно сделать, чтобы восполнить его нехватку в организме. В данной статье мы объясним причины дефицита магния и приведем стратегии повышения его уровня до стандартных значений. Так почему же мы испытываем дефицит магния?

Причина первая: сокращение количества магния в почве и пище

Вы могли задаваться вопросом, насколько правдивы слухи о том, что продукты и овощи, выращиваемые десятки лет назад, были питательнее, чем доступные нам сегодня. В действительности, это так. Главный виновник этой тенденции – истощение почвы.

Современные методы ведения сельского хозяйства лишили почву жизненно важных нутриентов, приведя к снижению уровней витаминов и минералов в потребляемой нами пище.

Один доклад, опубликованный ещё в 1997 году, сообщал о снижении уровня магния в овощах и фруктах на 35 и 11 процентов, соответственно.

Количество таких элементов, как кальций, медь, железо и витамины A, B6, E также значительно сократилось.

Причина вторая: низкое потребление продуктов, содержащих магний

Магний является частью хлорофилла, зеленого пигмента растений. Зеленолистные овощи – превосходный источник магния.

Но несмотря на сегодняшнюю одержимость капустой, печальная правда состоит в том, что большинство людей редко едят браунколь – один из сортов листовой (не кочанной) капусты, шпинат и брокколи богатые магнием, предпочитая бобы и злаковые.

Это приводит к тому, что пониженная нутрициональная ценность фруктов и овощей является не самой главной причиной растущего дефицита магния.

Согласно результатам исследований, важнейшим источником магния в современном питании являются злаковые, такие как рис или овес. Проблема в том, что для получения адекватного количества магния из злаковых употреблять надо цельное неочищенное зерно и оно должно составлять значительную часть рациона.

Как вы понимаете, это даст большие дозы углеводов и калорий, чем нужно большинству людей. И даже тогда злаковые, скорее всего, не удовлетворят потребность вашего организма в магнии, поскольку, как вы узнаете из пункта 3, содержащийся в них магний плохо усваивается, усугубляя тем самым проблему его дефицита.

Причина третья: плохая абсорбция магния в кишечнике

Вы можете съесть столько магния, сколько хотите, но если организм не усвоит его, то ничего хорошего из этого не выйдет. Такова ситуация с оксидом магния, его формой, которая плохо усваивается кишечником, зачастую приводя к диарее. Проверьте этикетку на своих мультивитаминах, и вполне может оказаться, что они содержат оксид магния.

Почему производители биодобавок поступают таким образом? Для стабильности все минералы связаны с другими компонентами. Для компаний простым способом уменьшения издержек является использование минеральных солей – оксидов, карбонатов или сульфатов – как связующего материала. К сожалению, минеральные соли плохо абсорбируются, делая добавки по большей части бесполезными.

Что можно предпринять в этой связи, чтобы восполнить дефицит магния? Минеральная абсорбция может быть значительно выше, если вы выбираете минералы, связанные аминокислотами, потому что они будут восприниматься организмом, как протеины и легко перевариваться.Примерами может быть магний, связанный с тауратом, глицинатом, оротатом, аргинатом, цитратом и лактатом.

Еще одной проблемой является то, что другие минералы, такие как кальций, конкурируют с магнием за пищеварительные ферменты, снижая усвоение последнего.

Для оптимального здоровья кальций и магний должны присутствовать в организме практически в равном соотношении, однако многие из нас получают слишком много первого и мало второго.

Продукты не обогащаются магнием, тогда как кальций добавляется во многие обработанные продукты, включая молочные и даже сок.

Другая причина плохой абсорбции заключается в том, что многие наиболее популярные и богатые магнием продукты содержат соли фитиновой кислоты.

Люди неспособны переваривать их, что приводит к ухудшению абсорбции многих минералов, содержащихся в пище. Соли фитиновой кислоты обнаружены в злаковых, семенах и орехах.

Приготовление или вымачивание может обезвредить их, однако если уровень магния у вас уже снижен, то надлежащее приготовление содержащей их пищи вряд ли сыграет заметную роль.

Причина четвертая: высокое потребление углеводов

Когда вы потребляете много углеводов (как в составе диеты в целом, так и в виде продуктов с высоким гликемическим индексом), то значительно повышаете свою потребность в магнии.

Магний необходим для инсулиновой сигнализации, играя определенную роль в функционировании инсулиновых рецепторов в клетках и воздействуя на экспрессию GLUT 1 и 4 – молекул, действующих в качестве переносчиков глюкозы внутрь клеток, где она используется для выработки энергии.

Исследования показывают, что недостаток магния причастен к развитию инсулинорезистентности и диабета. Например, согласно выводам недавнего широкомасштабного исследования магний предотвращает развитие диабета.

Индивидуумы, потреблявшие магний в наибольшем количестве, отличались самым низким уровнем заболеваемости диабетом. У тех же, кто потреблял магний в наименьшем количестве, в ходе исследования был выявлен наивысший риск развития этого заболевания.

И это очень серьезные данные.

Причина пятая: состояния, мешающие организму сохранять магний

Если вы знаете что-либо о человеческом организме, то осознаете, что существуют различные механизмы, позволяющие ему достигать нутриционального гомеостаза даже в условиях дефицита источников пищи. Как правило, организм способен избегать чрезмерно низкого уровня магния даже в случаях его низкого потребления путем его реабсорбции в почках.

Однако, определенные факторы могут серьезным образом влиять на эту реабсорбцию. Инсулин является важнейшим регулятором гомеостаза магния, подавляющим реабсорбцию и повышающим вывод запасов магния через почки.

Потребление алкоголя удваивает интенсивность вывода магния. Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, также являются факторами, повышающими потери магния.

Как избежать дефицита магния?

Для большинства из нас первым шагом будет проведение анализа уровня магния, чтобы получить точку отсчета для введения в рацион пищевых добавок и продуктов, богатых магнием. Для этого необходимо провести анализ магния в эритроцитах.

Стандартный анализ, используемый врачами, неэффективен, потому что в данном случае измеряется уровень магния в сыворотке крови. Лишь около одного процента магния содержится в крови. Гораздо больше, около 66 процентов, содержится в костях и 33 процента в скелетных и сердечной мышцах. Анализ магния в эритроцитах отражает то, как он используется организмом.

Важно понимать, что существует две разновидности дефицита магния:

  • Острая гипомагниемия – это электролитный дисбаланс, который представляет собой низкий уровень внеклеточного магния. Существует широкий спектр связанных с ним симптомов, включая сильные спазмы, головокружение или вертиго, сердечные аритмии и эклампсию при беременности. Острый дефицит магния без труда исправляется его внутривенным введением.
  • Хроническая гипомагниемия отражает пониженный уровень магния в клетках и костях. При этом его уровень в сыворотке крови зачастую нормальный, что приводит к неадекватному диагностированию. Это тот вид дефицита магния, риск возникновения которого грозит большинству людей и их здоровью.

 

Это возможно. Полезные продукты с высоким содержанием магния: все зеленолистные овощи, гречневая крупа, овсянка, фасоль, миндаль, грецкие и кедровые орехи. Но несмотря на существование множества аппетитных богатых магнием продуктов питания, большинство людей выиграют от потребления биодобавок.

Введение в рацион пищевых добавок должно производиться медленно, чтобы организм мог подстроиться. Магний оказывает слабительный эффект, и если вы примите сразу слишком много, это может привести к диарее или резким позывам отойти в туалет.

Начинайте со 100 мг, повышая дозу на 100 мг каждую неделю, пока не дойдете до рекомендуемых значений. Для большинства людей оптимальная дозировка составляет около 10 мг магния на килограмм массы тела ежедневно (400-1200 мг). При потреблении биодобавок выбирайте магниевые хелаты, связанные с помощью аминокислот.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184697-magniy-5-prichin-defitsita-i-sposoby-ego-preodoleniya

Дефицит магния – причина многих тяжелых заболеваний

Почему магний не усваивается
Почему все мы дефицитны по магнию, в чём это проявляется и что при этом нужно делать.

К сожалению, признаки дефицита магния настолько широко распространены, что их просто не замечают!

Магний – жизнь! Это – 4-й по содержанию в теле человека элемент, следующий за серой (которая также важна).

Наряду с тем, что он является минеральным веществом, магний – также электролит.

“Спортивные напитки” (иными словами, наполненные сахаром жульничества) утверждают, что содержат электролиты, такие как магний, калий и натрий, потому что в процессе физических упражнений они выделяются с потом и их дефицит вызывает ряд известных проблем у спортсменов таких, как судороги мышц! Но поверьте мне – электролиты (в особенности магний) действуют в намного более широком плане, нежели простое предотвращение мышечных спазм.

Прежде всего, электролиты – это то, что делает нас живыми, заряженными организмами. Они отвечают за всю электрическую активность (и, следовательно, проводимость мозга) в нашем организме.

Без электролитов, таких как магний, мышцы не могут реагировать на импульсы, сердце не может биться, а мозг не может получать сигналы. Попросту говоря, магний нам нужен, чтобы быть живыми.

Как только у нас наступает дефицит магния, мы начинаем терять энергию и электропроводимость, благодаря которым мы функционируем.

Строго говоря, как только у нас наступает дефицит магния, мы начинаем медленно умирать, у нас с каждым днем появляются различные боли и недомогания, и с каждым годом мы чувствуем себя хуже и хуже. Еще раз подчеркиваю – признаки дефицита магния можно обнаружить во всем, достаточно только приглядеться.

Магний – кофактор в более чем трехстах реакциях в организме, необходимых для осуществления нервных импульсов, регуляции температуры, процессов детоксикации в печени, в формирования костей и зубов. Однако магний демонстрирует своё истинное значение в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Фонд Уэстона А. Прайса (Weston A.

Price) сообщает, “Один только магний способен выполнить роль многих сердечных лекарств общего назначения: магний препятствует образованию тромбов (подобно аспирину), разжижает кровь (подобно Coumadin`у), блокирует поглощение кальция (подобно кальций-блокаторам типа Procardia) и расслабляет кровеносные сосуды (подобно первоклассным ингибиторам, таким как Vasotec) (Pelton, 2001)”.

Почти у всех у нас наличествуют признаки дефицита магния, но мы не понимаем этого.

Эти признаки включают в себя: запор, высокое кровяное давление (гипертонию), беспокойство, депрессию, бессонницу, нарушение поведения, летаргию, ослабление памяти, конвульсии, усталость, нарушения сна, боль, мышечные судороги, хроническую боль в спине, головные боли, мигрень, мускульную боль, воспаление связок, гневливость, агрессию, дефицит внимания и гиперактивность, “мозговой туман”, напряженность, тревожные расстройства такие, как обсессивно-компульсивные психические расстройства… Почти у всех имеются признаки дефицита магния, но мы не понимаем этого… Если что-либо вызывает у Вас стрессовое состояние, то это может потенциально происходить из-за дефицита магния. Если Вы не можете расслабиться, подумайте о магнии! Любые ярко выраженные проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом этого важнейшего минерала. Большинство людей с любой хронической болезнью или проблемой получают пользу от дополнительной магниевой терапии. Это вызвано тем, что стрессы, сопутствующие любой хронической болезни ведут к дефициту магния. Вот перечень состояний, в которых дефицит магния наверняка является частью проблемы:

  • Хронический синдром усталости
  • Слабость работы надпочечников
  • Фибромиалгия
  • Болезнь сердца
  • Мерцательная аритмия
  • Учащенное сердцебиение
  • Остеопороз (да, магний более важен, чем кальций для здоровья костей!)
  • Диабет
  • Внезапная смерть пациентов с застойной сердечной недостаточностью
  • Почечные камни

“Точно так же пациенты с диагнозами депрессии, эпилепсии, сахарного диабета, тремора, Паркинсонизма, аритмий, нарушений, связанныс с циркуляцией крови (инсульт, инфаркт миокарда, артериосклероз), гипертонии, мигрени, кластерной головной боли, судорог, невро-вегетативных расстройств, болей в животе, остеопороза, астмы, стресс-зависимых расстройств, звона в ушах, атаксии, признаков эклампсии (Л.А. – поздний токсикоз беременности), слабости – всё это могло бы также быть последствиями синдрома дефицита магния”. – Journal of the American College of NutritionУдивительно, что статья, ссылка на которую приводится, упоминает невро-вегетативные расстройства в качестве результата дефицита магния. Это включает и коматозные состояния. Синтез гормонов стресса требует высокого уровня потребления магния (Л.А. – адреналина, кортизола), и состояния стресса могут приводить к быстрому истощению запасов магния в организме; это может быть дополнительным фактором, объясняющим тот факт, что коматозные состояния наблюдаются после травмирующих психику человека несчастных случаев/ранений. Без магния люди, пребывающиме в коматозном состоянии могут не быть в состоянии придти в себя. Множество людей с диабетом также впадают в диабетические комы. Диабет может быть назван в качестве одного из возможных последствий дефицита магния. И не исключено, что магний может служить одним из факторов, связанных с диабетическими комами. Вам хочется шоколада? Почему, когда люди утомлены, они едят шоколад? Потому, что шоколад – один из самых богатых источников пищевого магния.Магний связан с таким количеством расстройств, что доктор Кэролайн Дин из Carolyn Dean of the Nutritional Magnesium Association посвятила целую книгу описанию и обсуждению того, как она лечила огромное число болезней магнием в качестве основы лекарственных препаратов. В 50-ти исследованиях высказано предположение, то дефицит магния убивает нас.

Почему врачи не могут тестировать дефицит магния? К сожалению, традиционная медицина не нашла практического применения результатам исследований, посвящённых дефициту магния. Одной из причин этого является то, что западная медицина тестирует уровень магния по анализу крови. Анализы крови не дают никакого представления о магниевом обмене потому, что организм должен поддерживть постоянный уровень магния в крови. Если магний в крови даже слегка понижается, это обзначает, что Вы готовитесь получить сердечный приступ. Таким образом, чтобы предотвратить многочисленные повреждения, организм извлекает магний со всех клеток, тканей и костей, чтобы сохранить его уровень в крови постоянным. Уровень магния у Вас в крови может быть нормальным при том, что клетки будут испытывать жесточайший дефицит по магнию.

Дело в том, что всего 1% магния Вашего организма находится в крови. Эти тесты – пустая трата времени.“Тестирование сыворотки на предмет содержания магния фактически ещё более худшее мероприятие, поскольку получив результат испытаний, находящийся в пределах нормы, делается ложный вывод о нормальном содержании магния в организме.

Это также объясняет то обстоятельство, что врачи не признают дефицита магния; они предполагают, что уровень магния в сыворотке крови в точности отражает содержание всего магния в организме”. – Доктор Кэролайн Дин, Чудо Магния.Почему у нас возникает дефицит?Вот короткая версия:


Номер один
– мы отравляемся нашей едой.

Номер два – мы все более и более утомляемся. Мы активно эксплуатируем наш организм, чтобы не отставать от жизни, и это истощает нас. Биосинтез гормонов стресса требует высоких уровней магния, и стрессовые ситуации приводят к истощению запасов магния в нашем организме.


Номер три
– мы потребляем больше сахара, чем когда-либо. На каждую потреблённую нами молекулу сахара организм вынужден израсходовать 54 атома магния.

В-четвертых – в почвах содержатся малые количества магния, а современные методы сельского хозяйства приводят к быстрому исчерпанию запасов магния.

И наконец, магний опустошается многими фармацевтическими препаратами и гормонами, такими как противозачаточные таблетки, антибиотики, кортизон, преднизолон и средства от кровяного давления (“Руководство по истощению питательных веществ потреблением лекарственных препаратов”, Pelton, 2001). Мочегонные средства кофе и чая (кофеин) также ведут к повышенному отделению магния. Ох, и между прочим – фториды конкурирует с магнием за абсорбцию!

Представим, что Вы потребляете только здоровую пищу. Технологически обработанные продукты питания – не единственные продукты, обеднённые магнием.

Обычно магний обедняется в верхних слоях почвы, что приводит к уменьшению его содержания в продуктах сельскохозяйственного производства, в то время как наша потребность в магнии увеличивается из-за высоких уровней токсического воздействия, с которым мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни (воздух, вода, пластмассы, химикаты и т.д.). Почва истощена по содержанию магния из-за пестицидов, которые применяются при выращивании всех растений. Пестициды также убивают те полезные бактерии/грибы, которые необходимы растениям для извлечения питательных веществ из почвы и концентрирования их в продуктах растениеводства, потребляемых людьми.Литература ttp://ckj.oxfordjournals.org/content/5/Suppl_1/i3.full

Dr. Carolyn Dean, MD: http://drcarolyndean.com/magnesium_miracle/

В нашем организме ряд веществ являются ключевыми. Таких веществ менее сотни и они поступают в организм с пищей и водой. Это – ряд неорганических веществ, витамины, некоторые аминокислоты, некоторые жирные кислоты.

Космически сложная система обмена веществ функционирует на основе самоорганизации, включающей в себя сложное взаимодействие самоорганизующихся подсистем. Всё, что требуется организму – это наличие в достаточных количествах этих ключевых веществ.

При отсутствии даже какого-либо одного ключевого компонента вся невероятно сложная система обмена веществ претерпевает кардинальные нарушения, что в конечном итоге приводит к заболеваниям.Очень важно сказать здесь несколько слов о консерватизме диеты. Дело в том, что животный организм обладает определённой пластичностью обмена веществ.

Во многих случаях при нехватке тех или иных ключевых компонентов питания происходит некоторая перестройка, поскольку практически любая реакция обмена дублируется иногда до 3-4 раз.

Например, каждая этническая группа в соответствии с климатическими и географическими особенностями среды обитания потребляет специфические продукты питания, поэтому может наблюдаться определенная специфика биохимических реакций в организме людей, принадлежащих различным этническим группам.

Худо-бедно, но даже, сидя на хлебе с водой, человек подстраивается на выработку необходимых ключевых компонентов, которые не получает с пищей. Здесь играет большую роль микробный ценоз ЖКТ, который соответственным образом меняется.

Но когда человек потребляет каждый день новую пищу, лишенную каких-то ключевых компонентов, всякий бред в пластиковых коробочках, то организм подвергается такому насилию, с которым справиться не в состоянии.Наиболее богаты извлекаемой энергией жиры, за ними идут белки, за белками углеводы. По скорости переработки этот ряд инвертируется.

Для того, чтобы извлекать энергию из этих продуктов питания, необходимы минеральные вещества и витамины, очень важно также поступление в организм определенных аминокислот при некоторых оптимальных их соотношениях. Между некоторыми ключевыми компонентами питания существует антагонизм.

Например, потребление больших объёмов кукурузы приводит к дефициту по никотиновой кислоте, что приводит к тяжелому заболеванию пеллагре. В рыбопродуктах присутствует фермент, разлагающий очень важный витамин тиамин (В1) и т.д.Официальная медицина не увлекается профилактикой заболеваний, поскольку профилактическая медицина отнимает заработок у лечебной медицины.

Именно по этой причине люди получают очень скудную информацию о роли ключевых компонентов, без которых невозможен нормальный процесс переработки пищи, поставляющий организму конструкционный материал и энергетическое сырьё.

Невозможно забыть стыд, который должен был бы испытывать любой мало мальский разбирающийся в биохимии человек за позорную многолетнюю компанию по “борьбе с холестерином”, который является одним из важнейших ключевых компонентов нашего метаболизма, являясь, как конструкционным компонентом энергонепроизводящих клеточных мембран, так и источником синтеза не менее сотни важнейших продуктов метаболизма от стероидных гормонов до желчных кислот. И вся эта ожесточённая компания была организована производителями никому не нужных статинов, на которых было ими заработано более двухсот миллиардов долларов.Среди важнейших ключевых компонентов животных, растительных и микробных организмов магнию принадлежит особая роль. 35 лет тому назад мною была опубликована гипотеза происхождения жизни, в которой центральную роль играл особый самопроизвольный механизм накопления энергии из энергетических шумов с преобразованием иона магния в высокоэнергетическую молекулу окиси магния. Фотосинтез, синтез АТФ, без которого не может быть обмена веществ, наиболее важные реакции обмена – это те процессы, протекание которых в отсутствие магния невозможно. Очень важно понимать, что в этом смысле кальций является антагонистом магния.Кальций – это кости, раковины моллюсков, панцирь диатомей и т.д.

А магний – это динамика, это – энергия, это – жизнь!

Магний следующим образом распределяется в организме (% от общего содержания магния): сыворотка крови – 0.3, эритроциты – 0.5, мягкие ткани – 19.3, мышцы – 27.0, кости – 53.0, но скорость оборота магния, динамика его участия в обмене веществ обратно пропорциональна приведённым цифрам.

Функционирование многих ферментов связано с участием Mg2+, он также вовлечён во все реакции, протекающие с участием АТФ.

Более того, к числу Мg2+ зависимых ферментов принадлежит Na+, K+, ATФaзa, выполняющая функцию мембранного натрий-калиевого насоса, обеспечивающего сопряженный активный транспорт Na+ из клетки и К+ в цитоплазму.

Сложности диагностики дисбаланса магния обусловлены явным недостатком достоверных методов определения его общего содержания в организме. Роль магния в функционировании организма необыкновенно важна.

Тема эта очень сложная, но та информация, которая приведена в статье, очень важна для понимания того, насколько полезно учиться понимать простые истины, о которых, к сожалению, Вам не расскажет ни один врач. Пара капсул абсолютно безвредного лимоннокислого магния стоимостью в 10-15 центов может помочь избежать затрат в тысячи и десятки тысяч долларов на лечение заболеваний, вызванных хроническим дефицитом магния.

Дополнительно:

https://realmed.livejournal.com/11184.html о роли магния в обмене веществ

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/9341-deficit-magniya-prichina-mnogih-tyazhelyh-zabolevaniy.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий