Точка j на экг определение нахождения

J точка электрокардиограммы. Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения

Точка j на экг определение нахождения

Если читатель думает, что электрокардиограф может четко зафиксировать отсутствие электрических токов в сердце (так называемый нулевой уровень потенциала), то он ошибается. В организме существуют множество посторонних токов, например кожные потенциалы или потенциалы, возникающие из-за разной концентрации ионов в различных жидких средах организма.

Следовательно, при наложении электродов на две конечности посторонние токи подобного рода не дают возможности четко зафиксировать нулевой (изоэлектрический) уровень на электрокардиограмме.

По этой причине для определения нулевого уровня потенциала необходимо выполнить следующую процедуру: прежде всего найти на электрокардиограмме точку, которая соответствует полному завершению деполяризации желудочков, т.е. завершению комплекса QRS.

С этого момента все отделы желудочков деполяризованы, включая поврежденные и нормально функционирующие участки миокарда; электрические токи в сердце и окружающих тканях отсутствуют; на электрокардиограмме в этот момент регистрируется нулевой потенциал. Эта точка известна как J-точка электрокардиограммы.

J-точка используется для анализа потенциалов повреждения и вызванных ими токов повреждения. Для этого на электрокардиограмме в каждом отведении проводится горизонтальная линия, проходящая через J-точку. Эта горизонтальная линия обозначает нулевой уровень потенциала, отклонение от которого, связанное с появлением токов повреждения, может быть измерено.

Использование J-точки для построения вектора потенциала повреждения. На рисунке представлены электрокардиограммы (отведения I и III) патологически измененного сердца. В обоих отведениях видны потенциалы повреждения.

Другими словами, уровень расположения J-точки на представленных электрокардиограммах не совпадает с уровнем сегмента Т-Р. Горизонтальная линия, проходящая через J-точку, представляет собой нулевой уровень потенциала сердца.

Потенциал повреждения в каждом отведении — это разница между нулевым уровнем и началом зубца Р, выраженная в милливольтах. В отведении I регистрируется положительный потенциал повреждения, т.к. смещение сегмента Т-Р происходит вверх от нулевого уровня.

В отведении III регистрируется отрицательный потенциал повреждения, т.к. смещение сегмента Т-Р происходит вниз от нулевого уровня.

В нижней части рисунка величина потенциала повреждения отложена на соответствующей полуоси отведений I и III. Затем по правилам векторного анализа, изложенным ранее, определен результирующий вектор потенциала повреждения желудочков. В данном случае результирующий вектор направлен справа налево и вверх.

Его направление определяется углом -30°. Если мысленно поместить найденный вектор на поверхность желудочков сердца, его отрицательный конец укажет на локализацию постоянно деполяризованной поврежденной зоны миокарда. В данном случае это боковая стенка правого желудочка.

Безусловно, такой анализ — сложная процедура.

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы //meduniver.com/Medical/Video/qrs_na_ekg.html

Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения

Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы приводит к снижению уровня метаболизма по трем причинам: (1) снижение доставки кислорода; (2) накопление избытка углекислого газа; (3) снижение доставки питательных веществ. В этих условиях клетки часто выживают, но процесс реполяризации клеточных мембран нарушается. Все время, пока продолжается ишемия, ток повреждения продолжает течь в диастолический период (сегмент Т-Р) каждого сердечного цикла.

Тяжелая ишемия миокарда, которая развивается в результате окклюзии коронарных артерий, приводит к формированию мощных токов повреждения между пораженной зоной и остальной массой миокарда во время интервала Т-Р. Следовательно, одним из важнейших электрокардиографических признаков острого коронарного тромбоза является выраженный потенциал повреждения.

– Также рекомендуем “Острая стадия инфаркта передней стенки. Инфаркт миокарда задней стенки на ЭКГ”

Оглавление темы “Нарушения сердечного ритма”:
1. J точка электрокардиограммы. Потенциал повреждения при нарушениях коронарного кровообращения
2. Острая стадия инфаркта передней стенки. Инфаркт миокарда задней стенки на ЭКГ
3. Перенесенный инфаркт и стенокардия на ЭКГ. Изменения зубца Т на электрокардиограмме
4. Сердечные аритмии. Нарушение ритма синусного узла
5. Синоатриальная блокада. Атриовентрикулярная блокада (А-В блокада)
6. Синдром Адомса-Стокса или ускользание желудочков. Экстрасистолии
7. Предсердные экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы
8. Пароксизмальная тахикардия. Предсердные и желудочковые формы пароксизмальной тахикардии
9. Фибрилляция желудочков. Феномен re-entry как причина фибрилляций сердца
10. Цепная реакция и фибрилляция сердца. Механизмы развития цепной реакции сердца

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/567.html

Смещение сегмента ST. Электрокардиограмма сердца. Методическое пособие – Портал о скорой помощи и медицине

Точка j на экг определение нахождения

Смещение сегмента ST рассматривают как результат расстройства возбуждения вследствие повреждения отдельных отделов миокарда. Эти расстройства могут быть преходящими ( приступ стенокардии, ОКС с нестойким подъемом ST, предынфарктное состояние ), либо стойкими – (инфаркт миокарда – элевация, гипертрофия миокарда – депрессия ).

Различают депрессию интервала ST как отраженные (реципрокные, дискордантные) изменения при поражении миокарда противоположных отделов. Например: депрессия ST в I стандартном, aVL, V2, V4 при инфаркте задней стенки левого желудочка и гипертрофию левого желудочка при гипертензивной болезни.

В первом случае депрессия будет горизонтально направленной параллельно изолинии. При гипертрофии депрессия сегмента будет косонаправленной, менее выражена начиная от зубца S и более выражена по мере приближения к зубцу Т.

В результате такой депрессии вместе с первой ( отрицательной ) фазой зубца Т он ( сегмент ) образует неравнобедренный треугольник, форма которого напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса. Разница в том, что при блокаде комплекс QRS будет уширен (> 0,10 сек ).

Еще одно отличие депрессии при гипертрофии от депрессии реципрокной – она стойкая и не изменяется в ближайшее время под действием медикаментов: проведение терапии антикоагулянтами, тромболитиками, нитроглицериновой пробы, после купирования приступа стенокардии и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=biH1rQEshU8

Многолетний опыт работы кардиологической службы скорой помощи г. Екатеринбурга ( в 2010 году исполнилось 50 лет ) убедил нас в том, что если на ЭКГ, снятой на фоне болевого приступа или тотчас после него, имеются даже незначительные изменения, в частности, сегмента ST, то они заслуживают самого серьезного внимания, пусть даже эти смещение 1 – 2 мм.

, хотя это и противоречит высказываниям авторов многих руководств по ЭКГ. Замечание касается, прежде всего, диспозиции сегмента ST, когда еще нет классического его подъема, но он уже и не горизонтален.

Начальная часть сегмента – точка J находится на или почти на изолинии, но конечная часть как бы стремится к слиянию с зубцом Т, из-за чего зубец Т виден не так отчетливо, углубление между ним и конечной частью сегмента представляется сглаженным. Как подтвердили наши многолетние наблюдения, (В.А.Фиалко, В.И.

Белокриницкий), продолженные позже нашими врачами-интернами, указанные изменения следует рассматривать как самые ранние проявления ишемии миокарда, которая может быть преходящей ( Рис. 19). Мы назвали этот феномен «косовосходящий ST». Под влиянием адекватной терапии такое смещение может претерпеть обратное развитие, т.

е сегмент ST станет изоэлектричным, в тех же случаях, когда патологический процесс предотвратить не удастся, мы получим классическую картину инфаркта миокарда с элевацией, реципрокными изменениями и т. д. Поэтому игнорирование описанных изменений так называемых, «малых признаков» может привести к наступлению катастрофы.

Тем не менее. В.В.Мурашко, А. В. Струтынский приводят данный малый признак как вариант нормы [ 12 ]. Косовосходящий сегмент ST приводит и М. Плоц [ 24 ], однако у него точка J находится над изолинией, поэтому такую форму правильнее рассматривать как разновидность подъёма сегмента ST. Косовосходящий сегмент приводит и В.Н.

Орлов [ 8 ] , однако, в его иллюстрации точка J ниже изолинии. ( Рис. 20 а,б,в ). Некоторые авторы допускают небольшой ( 1 – 2 мм ) подъем сегмента( включая точку J, как вариант нормы ).

По сути речь идет о классическом подъеме сегмента ST, который является манифестацией острой ишемии, и разница, по мнению этих авторов, только в высоте элевации.

Может быть для условий госпитального этапа такая точка зрения не имеет существенного значения (больной все равно в стационаре), но только не для этапа скорой помощи или поликлиники ! Ведь здесь нужно решить вопрос относятся эти изменения к острым или нет.

Поэтому встретившись с таким больным и такой электрокардиограммой, врач первого контакта должен обратить внимание прежде всего на жалобы, сравнить данный приступ с имевшими место ранее, т. е на то, что называется анамнезом приступа, а не сосредоточивать внимание на подсчете миллиметров элевации, превышает ли она пресловутые границы нормы или нет.

Одна студентка на зачете по циклу СМП рассказала, что была свидетелем того, как молодой дежурный врач одной из клинических больниц города отказывала в приеме больной у бригады скорой помощи ( студентка дежурила в составе этой бригады ), аргументируя свой отказ тем, что элевация сегмента ST не превышала 2-х мм !.

«Почтение» к пресловутым миллиметрам приводит к ошибкам, которые на догоспитальном этапе обходятся больным иногда довольно дорого. А врач, совершивший диагностическую, а возможно, вслед за ней и тактическую ошибку, при разборе на ЛЭК, в свое оправдание заявляет, что так написано в руководствах. Вот, что бывает, когда вместо углубленного анализа, логического осмысления всех полученных данных, включая и данные ЭКГ, при главенствующей роли клинической картины – учат считать миллиметры.

Источник: https://www.03-ektb.ru/feldsheru/stati/kardiologiya/431-smeschenie-segmenta-st-elektrokardiogramma-serdca-metodicheskoe-posobie

Нормальная электрокардиограмма

Точка j на экг определение нахождения

Методическое пособие

«Основы ЭКГ-диагностики»

Нормальная электрокардиограмма состоит из основной линии (изолиния) и отклонений от неё, называемых зубцами и обозначаемых латинскими буквами Р, Q, R, S, Т, U.

Отрезки ЭКГ между соседними зубцами — сегменты.

Расстояния между различными зубцами — интервалы.

ЭКГ отражает последовательный охват возбуждением отделов миокарда.

Амплитуду зубцовопределяют по вертикали — 10 мм соответствуют 1 мВ (для удобства амплитуду зубцов измеряют в миллиметрах).

Длительность зубцов и интервалов определяют по горизонтали плёнки ЭКГ.

· При скорости записи 25 мм/сек(стандартная скорость) 1 мм соответствует 0,02сек.

· При скорости записи 50 мм/сек (применяют реже) 1 мм соответствует 0,04 сек.

Зубец P соответствует охвату возбуждением (деполяризацией) предсердий.

· Положительный зубец P является показателем синусового ритма.

· Лучше всего зубец P виден во 2 стандартном отведении, в котором он должен быть обязательно положительным.

· В норме длительность зубца P составляет до 0,1 секунды (1 большая клеточка).

· Амплитуда зубца P в стандартных отведениях и в отведениях от конечностей определяется направлением электрической оси предсердий.

· В норме амплитуда: PII>PI>PIII.

· В отведении aVR зубец Р всегда отрицательный!

Интервал PQ — время прохождения импульса к желудочкам.

С возрастом интервал PQ удлиняется:

· в возрасте до 14 лет максимальный интервал PQ до 0,16 с;

· в возрасте от 14 до 17 лет – 0,18 с;

· в возрасте старше 17 лет – 0,2 с.

В норме интервал PQ составляет 0,12-0,18 (до 0,2) секунд (6-9 клеточек):

· при учащении сердечного ритма интервал PQ сокращается;

· при брадикардии интервал PQ удлиняется до 0,21-0,22 с;

· в грудных отведениях длительность интервала PQ может отличаться от показаний в отведениях от конечностей до 0,04 с (2 клеточки);

· для измерения интервала PQ выбирают то отведение, где хорошо выражены зубец P и комплекс QRS (обычно это II стандартное отведение);

· если начальная часть зубца P является изоэлектричной, то при измерении интервала PQ будет погрешность в сторону уменьшения от истинных его значений;

· если изоэлектричной является начальный сегмент QRS-комплекса, то при измерении интервала PQ будет погрешность в сторону увеличения от истинных его значений;

Комплекс QRS – возбуждение миокарда желудочков.

Ширина комплекса QRS указывает на продолжительность внутрижелудочкового возбуждения. Ширина комплекса QRS несколько уменьшается с учащением сердечного ритма, и наоборот:

· продолжительность комплекса QRS определяется в стандартных отведениях (обычно во II) или усиленных отведениях;

· учитывается наибольшая ширина комплекса QRS у данного пациента;

· в грудных отведениях ширина комплекса QRS на 0,01-0,02 с (1 клеточка) больше, чем в отведениях от конечностей;

· об уширении комплекса QRS говорят в том случае, если продолжительность превышает 0,1 с (5 клеточек);

· в комплексе QRS анализируется: амплитуда, длительность, форма, электрическая ось.

Сегмент ST – время полной деполяризации обоих желудочков:

· продолжительность сегмента ST изменяется в зависимости от частоты сердечного ритма (чем чаще ритм, тем короче сегмент ST);

· в норме сегмент ST чаще изоэлектрический (совпадает с изолинией), однако он может быть слегка приподнят (элевация) или снижен (депрессия), обычно менее чем на 1 мм;

· допустима депрессия сегмента ST вогнутой формы до 0,5 мм, в грудных отведениях V5–V6 и в отведениях от конечностей до 2–3 мм;

· сегмент ST измеряют в 60 мсек (полторы маленьких клетки) от точки J;

· Точка J – это место перехода зубца S в сегмент ST (или пересечение зубцом S изолинии);

· в норме в отведениях V1-V3 может отмечаться элевация ST с максимумом в V2 до 0,25 mV;

· в других отведениях элевация в 0,1 mV и выше считается патологической. 

Зубец Т – реполяризация желудочков:

· положительный в отведениях I, II, V4-V6;

· амплитуда — половина от длины зубца R;

· может быть отрицательным в отведениях aVL, III, V1;

· в отведениях от конечностей – до 0,5 mV, в грудных отведениях – до 1,0 mV;

· зубец T в норме обычно незазубренный и положительный, причем его передняя часть более пологая;

·  электрическая ось зубца T обычно так же направлена, как и ось комплекса QRS (отклонение составляет не более 60°), поэтому, в тех отведениях, где комплекс QRS представлен зубцом R, зубец T положителен;

· в норме TI>TIII;

· зубец T всегда отрицателен в отведении aVR;

· в норме TV6>TV1;

· зубец T в грудном отведении V1 в норме может быть отрицательным или сглаженным.

Интервал QT (электрическая систола желудочков) – время от начала комплекса QRT до конца зубца T:

· в норме интервал QT составляет 0,35-0,44 с (17,5-22 клеточки);

· когда интервал Q-T удлинён, измерение часто затруднено из-за незаметного слияния конечной части зубца T с зубцом U, в результате можно измерить интервал Q-U, а не Q-T;

По формуле Базетта можно определить, каким является интервал QT у данного больного – нормальным или патологическим (интервал QT считается патологическим при превышении значения 0,42):

QT = QT (измеренный по ЭКГ, сек) / √(R-R) (интервал, измеренный по ЭКГ, между двумя соседними зубцами R, сек).

ИНФАРКТ МИОКАРДА

ЭКГ проявления:

· ишемия: высокий («коронарный») Т или отрицательный Т;

· повреждение: элевация (подъём выше изолинии) сегмента ST или депрессия(снижение ниже изолинии) сегмента ST;

· некроз и рубцевание: патологический Q или отсутствие R или малой

амплитуды QRS.

Выделяют стадии инфаркта миокарда:

1. Острейший – период от момента возникновения ишемии миокарда до начала формирования очага некроза (6 часов);

2. Острый – в течение острого периода формируется очаг некроза и в нем происходит миомаляция, он продолжается до 7 суток;

3. Подострый – характеризуется полным замещением некротических масс грануляционной тканью и соответствует времени формирования соединительнотканного рубца на месте очага некроза (до 28 суток);

4. Постинфарктный период (рубцевание) – соответствует периоду полной консолидации рубца в очаге некроза – через 4 недели после развития инфаркта миокардадо конца жизни.

4.

Прямые изменения на ЭКГ при ИМ:

· отсутствие зубца R в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

· появление патологического зубца Q в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

· подъем сегмента S-T выше изолинии в отведениях, расположенных над областью инфаркта;

· отрицательный зубец T в отведениях, расположенных над областью инфаркта.

Реципрокные («зеркальные») изменения на ЭКГ при ИМ – отражение патологических изменений на ЭКГ в отведениях, противоположных области инфаркта, без собственного клинического значения:

· отрицательный Т вместо высокого остроконечного Т;

· депрессия ST вместо элевации ST;

· высокоамплитудный R вместо патологического Q.

·

Заднедиафрагмальный инфаркт миокарда

Нижний инфаркт с поражение правого предсердия

Переднеперегородочный инфаркт миокарда

Передний инфаркт миокарда

ПЕРИКАРДИТ

Наибольшее значение в диагностике перикардита на основании ЭКГ имеет смещение сегмента RS – Т вверх от изоэлектрическои линии:

· сегмент RS – Т обычно оказывается приподнятым с первых дней острой стадии всех форм перикардита; продолжительность этого смещения и степень его различны; оОбычно подъем умеренный, меньше, чем при трансмуральном инфаркте, но выражен достаточно четко; ногда он держится несколько дней, 1 — 2 недели, но нередко затягивается до 1 мес и более;

· высота смещения сегмента RS – Т длительно может не меняться;

· при рецидивирующем (возвратном) перикардите сегмент RS – Т смещается вверх повторно, такие повторные смещения сегмента RS – Т наблюдаются при рецидивирующем течении постинфарктного синдрома;

· смещение сегмента RS – Т часто наблюдается одновременно в большинстве отведений ЭКГ, в частности, во всех стандартных отведениях (I, II, III);

· субэпикардиальное повреждение верхушки ведет к отклонению вектора S – Т вниз (к плюсу отведений II, III, aVF), вперед (к плюсу V1 – V4) и влево (к плюсу I, aVL, V5, V6);

· при перикардите определяется возможность смещения вверх сегмента RS – Т во всех перечисленных отведениях; однако в части случаев сегмент RS – Т смещается вверх не во всех отведениях, так нередко не наблюдается смещение вверх сегмента RS – TV1,III, иногда и в других отведениях;

· возможны смещения сегмента RS – Т вниз, например, в отведениях HI, aVF, V1-V3; характерным является его подъем в отведениях I, II, III без увеличения зубца Q, но возможно и смещение сегмента RS – Т вниз в отдельных отведениях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/20_89723_normalnaya-elektrokardiogramma.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий