Железо в крови 6

Уровень железа в крови – норма, как повысить и понизить

Железо в крови 6

Металлы, входящие в состав крови, играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвуют в кроветворении и выполняют целый ряд иных жизненно важных функций. Пожалуй, самым полезным из подобных микроэлементов для человеческого организма является железо.

Функции железа в крови, за что оно отвечает

Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:

  • Производство ДНК.
  • Работа иммунитета.
  • Выработка необходимой энергии.
  • Производство гормонов.

Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.

Нормы содержания

Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:

  • у детей, не достигших двухлетнего возраста – от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • у детей от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • у взрослых мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • у взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина в крови, общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.

Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия

Понижение эмоционального тонуса — один из симптомом железодефицита

Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание.

К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет.

Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.

В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

  • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
  • физиологические потери крови;
  • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
  • беременность и грудное кормление ребенка;
  • хронические воспаления кишечника;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

Основными симптомами железодефицита являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синюшность губ;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • частые ОРЗ и стоматиты;
  • одышка;
  • гипотония мышц;
  • понижение эмоционального тонуса;
  • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

  • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
  • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
  • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
  • повышение утомляемости;
  • задержку умственного развития и роста детей.

Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

  • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
  • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
  • в плаксивости, раздражительности.

Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.

В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

Повышенный уровень: причины, симптомы и последствия

Повышенный уровень железа, помимо прочего, чреват болями в правом подреберье

В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов.

Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания. Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг.

В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.

Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:

  • повышение уровня гемоглобина до 130 г/л и выше;
  • покраснение кожных покровов;
  • снижение количества эритроцитов;
  • болевые ощущения в правом подреберье.

В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.

Как повысить железо в крови

Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг.

Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста.

Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.

Лекарственные средства

Тотему можно применять даже при беременности

В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:

  • Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
  • Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
  • Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
  • Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.

Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.

Важно: избыточный уровень железа также может оказаться опасным.

Народные средства

Крапивный чай — одно из самых действенных народных средств для повышения уровня железа

Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:

  • Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
  • Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
  • Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
  • Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.

Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.

Продукты

Хотите повысить уровень железа — ешьте мясо

Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета. Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:

  • Мясо всех сортов.
  • Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
  • Морепродукты.
  • Крупы.
  • Орехи всех видов.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.

Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.

Как понизить железо в крови

Может оказаться и так, что уровень железа повышен. В этом случае также назначается лечение всеми доступными способами.

Начинать терапию следует только после сдачи анализов и определения первопричины состояния.

Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента

Железо в крови 6

Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.

Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?

Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена

Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.

При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.

Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.

Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.

Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].

Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.

Как узнать уровень микроэлемента в крови

Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.

Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.

Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.

Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

ВозрастМужчины (г/л)Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет126–174117–161
Старше 45 лет131–172117–160
Старше 18 лет132–173117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет115–165115–155
12–14 лет120–160115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет120–150
5–8 лет115–135
1–5 лет110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев110–130
2 недели–2 месяца125–165
новорожденные135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Причины низкого уровня железа в крови

Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:

  • Диета или неполноценное питание.
  • Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
  • Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
  • Беременность и лактация.
  • Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушения обмена витамина С.
  • Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).

Как поднять уровень микроэлемента до нормы

Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.

На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.

Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.

  • Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
  • Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
  • Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.

Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.

  • Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
  • Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].

  • Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.

Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/soderzhanie-zheleza-v-krovi.html

Железо в крови человека: норма, причины пониженного и повышенного уровня – Про осуды

Железо в крови 6

02.12.2019

З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина.

В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией.

Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

: сюжет о железе и железодефицитной анемии

  • Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://med-lk.ru/krov-i-krovotecheniya/zhelezo-v-krovi-cheloveka-norma-prichiny-ponizhennogo-i-povyshennogo-urovnya.html

ТерапевтОнлайн
Добавить комментарий